高中生活作文
时光荏苒。再抬头,熟悉的九年级班牌已变成了高一(2)班。
进入高中后,压力和肩上的担子随之沉重起来。课间再也看不到闲聊和打闹的身影,所有人都在为了三年后那场决定一生的考试奋斗着。竞争愈发激烈,我似乎还不太适应,似雨天水中缺氧的鱼下,想要稍稍喘口气,却时时提心吊胆,生怕别人趁着这点功夫又将我甩下了。
这样的心情下,渐渐地,我突然像掉队一样,找不回原来的状态了——尤其是写作。
我找不到一丝灵感,只能写一些被写烂的素材,有时甚至硬着头皮编一些故事来迎合题目,老师给的评语说“空洞,无真情实感,素材过于老土,千篇一律,丝毫没有可读性”。我愣愣地望着那一个个鲜红的字,它们一针一针地扎在我的心上——可是说得一点都不错。于是我甚至开始惧怕写作了。提起笔来,对着空白的纸张,我的脑海也是空白的。
随着语文成绩渐渐下滑,那天,老师叫我去她的办公室。我早已做好心理准备了,正等待着斥责时,老师轻轻地拉着我的手让我坐下,认真地望着我:“写作上有什么困难吗?”我垂眸,低下头:“没有灵感,找不回以前的状态了。”“我看了你的作文,素材不新颖,感情也不真实。”老师郑重道,“但我总能发现一些闪过的亮点,只是你没有着重展开,这反而掩埋了你的优势。”“素材是你现在最大的问题,其本质是——”老师顿了顿,握着我手的力道加重了点,“你不留意生活。”“我们身边有很多可以写的事情啊,比如父母总是坚持送你上下学,晨练时看到老爷爷打太极,回母校看望老师……你要有一双善于发现的眼睛”话毕,她用手抬起我一直低着的头,注视着我的眼睛,似乎想看出些什么。
放学时下雨了,我在保安亭处踱步,还在琢磨着老师的话,一转头看到妈妈正打着伞小跑着过来。“走吧。”她很自然地接过我的书包,笑着问我,“今天累吗?”我摇摇头。走到电瓶车处,我正准备跨上后座,妈妈却连忙止住我:“下雨了后座沾水了,我先擦擦。”她从包里拿出纸巾,仔仔细细地将后座擦干净,然后让我上车。我瞧着这些举动,莫名想到了老师说的话“很多小事里都隐藏着爱意”。我突然意识到这不是写作的好题材吗?心里像是有什么豁然开朗了一样,我知道灵感来了。
我开始怀抱着爱和善意观察身边的一切,我看到单元门快关闭时,前面的人推开门,对着后面赶不上的人一笑;我看到小区楼下的垃圾桶旁,突然多了个装满猫狗粮的碗,一群流浪猫狗正围着转;我看到突然下暴雨,外卖小哥没伞,顾客热心地将伞递给他;我看到……
我开始文思如泉,写起来文不加点,畅快极了。我感谢这世间充满爱的人和事,让我度过了写作的瓶颈期,回归了那时热爱写作的我。