情感问题,简单来说就三个字:放不下,放不下也就是想不开的意思,这当然也分阶段的。比如说:25岁之前,就是那种我喜欢他,他不喜欢我,然后寻死觅活的,这种人啊,最笨。只见树林不见森林,呵呵,都是井底之蛙。其实啊,世界这么大,男人这么多,犯不着啊。25岁以后,放不下的可能是其他的事情。比如说:面子啊、房子啊、孩子啊、父母、老相好、新情人,放不下这么多年的感情,等等等等。到最后,放不下,都放不下,感情问题,变成跟感情完全没有关联。这是电影《野蛮的温柔》中的一段台词,觉得很经典就记下来了。
呵呵,是啊,很多人面对情感问题的时候都放不下。倘若在感情方面人人能收放自如的话,生活中也就不会出现那么多形形色色的男男女女,为了所谓的爱情,把自己和对方或者更多无辜的人弄得伤痕累累,到头来不但什么也得不到,反而失去了本来应该属于自己的东西,有的人甚至连自己最珍贵的生命都舍弃了,这不可悲吗?
生活中还有一种人,也就是放不下孩子、父母和多年情感而维系婚姻的人,这种人大多成了婚姻的牺牲者,明知丈夫或妻子的感情早已不在自己身上,就因为放不下,宁愿自己在痛苦中挣扎,也不愿放弃。偏偏也就有一些无情的人,抓住你这个软肋,一次一次的伤害你、背叛你。
记得曾看过一个关于蜘蛛猿的故事:蜘蛛猿是一种很有趣的动物,它是生长在中南美洲、很难捕捉的一种小型动物。多年来人们想尽方法,用装有镇静剂的枪去射击,或用陷阱捕捉它们都无济于事,因为它们的动作实在太快了。后来,有人想出了一个办法,在一个窄瓶口的透明玻璃瓶内放进一颗花生,然后等待蜘蛛猿走向玻璃瓶,伸手去拿花生,一旦它拿到花生,你就可以逮到它了。因为当时蜘蛛猿手握拳头紧抓着那颗花生,所以它的手抽不出玻璃瓶,而那个瓶子对它来说又太大了,使它无法拖着瓶子走,但它十分顽固——或者是太笨了,始终不愿意放下那颗已经到手的花生,就算你在它身旁倒下一大堆花生或香蕉,它也不愿意放开手中那颗花生,所以这时狩猎者便轻而易举的抓到它了,而蜘蛛猿就因此而失去了它的自由和生命。
当你面对情感问题,本应舍弃而又难以舍弃的时候,也就必须先放下手中那颗花生,这不是就此而放弃所有,而是为了追求你以后的幸福,先丢弃一些不属于你的东西。也就是说,不必把自己吊死在一棵树上,何必为了一棵已经干枯了的树,而放弃整个森林呢。
其实情感问题上,放不下的大都是女人。如果结婚不是心甘情愿的,大部分男人都不会忠于这段婚姻;而女人却不一样,即使婚姻不是百分百满意,只要做了妻子,她们就会努力关爱丈夫;但那些对婚姻不满的男人却对自己的女人漠不关心,而且从不感到内疚。无论怎么样,大多数女人只要走进了婚姻这座围城,就会维持而且忠于这段感情;而男人如果没有百分百的满意度,就几乎不可能对婚姻忠诚,他们可能会摆脱现状,去寻找属于他们认为幸福的感情。
人的生命很短暂,一辈子很快就过去了,不甘放弃也罢,甘于沉沦也好,都得一步步走过去,如何选择,何时放弃都靠自己去把握,当你知道如何选择和放弃的时候,也就能够从容的面对人生中包括情感问题在内的许多难题了。