夫邃古之初,鸿钧赋我以精魄,大块予我以玉山。生则以山川为头帮,以盖壤为衾裯,以湖泊为镜鉴,以云雨为朱陈;死则以天地为棺椁,以日月为连璧,以星辰为珠玑,以万物为赍送。人无徂龄之叹,亦无川逝之哀。奔驹隐而不显,死生其犹旦夜之常。
其后,圣人仰以观于天文,俯以察于地理。是故知幽明之故,原始反终,故知生死之说。观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,皆以计时。故曰一弹指,一眨眼,一转身,转瞬间,此为近取诸身也;或曰乌飞兔走,沧海生桑,星槎犯斗,白驹过隙,此为远取诸物也。始则由日升月落以纪日,草青草黄而纪年;继则籍帝王甲子以纪世,晷漏沙钟以纪时。所谓光阴者,乃为渐次而发明也。
时间者,飘渺难寻,幽微难测,晦涩难明,必待空间之变而后显,技术之进而后昭。夫日升月落者,以空间中日月之变化以计时也;草青草黄者,以空间中草木之萌落以计时也;晷漏沙钟者,以空间中晷漏沙钟之位移以计时也。于空间变化察之愈微,于计时之法通之愈精。故时间之发明,实有赖于技术之进步也。
然则,物极必反,否极泰来。有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,善恶相续,好坏相连。人因技术之进步而得以精准之计时,亦因精准之计时而为时间之奴仆矣。尧时老人有《击壤歌》云:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉!”其后圣人兴,立木为表,剡石为晷;滴水为漏,掘沙为壶;冶金为钟,铸铜为仪……时间遂明矣。然黎民之劳,更甚昔时。帝王严之以年月,官吏逼之以日时,商贾欺之以分秒。丁壮无分秒之息,耆老徒增年月之叹。是故,欲以钟漏堪天地之变者,反以钟漏为君牧之囚。
技术固有其弊矣。则吾属将绝圣弃知,掷玉毁珠,焚符破玺,掊斗折衡乎?吾属将擢乱六律,铄绝竽瑟,塞瞽旷之耳;灭文章,散五采,胶离朱之目乎?吾属将毁绝钩绳而弃规矩,攦工倕之指乎?非也。
时间也者,技术也者,皆为标量也,无善恶美丑,无好坏黑白,无是非曲直,无损益增减,必待人用之而后有所谓损益增减也。故噍类应顺时而应化,制技而控术,然后能以时间为臧获,以技术为臣工,以天地为覆载,以宇宙为床榻,为自我之君牧,为人生之主宰。