有人说,一朵花就是一个世界;一朵美丽的花,就是一个美丽的世界。推开窗户,闻着空气里淡淡的花香,望着窗外;我渴望在夜深人静之时,拿起平凡而不平凡的笔,在田字方格中倾诉着我情感的波澜;我更喜欢用遥远的思维,在诗歌中定格我脆弱的心灵,还有那窗外的世界。
因为有一些事情要去外地处理,我不得不暂别家人,踏上行程。可无奈飞机晚点,我待在候机厅里无所事事;走进休息区内,坐在窗边,点了一杯饮品,慢悠悠地喝了起来。转头看向窗外,看到窗外车水马龙、灯火阑珊;来来往往、熙熙攘攘的人群透露着离别的不舍与分开的想念……拿出一本《欧亨利小说选》津津有味地阅读起来。看到有一篇文章题目叫《最后一片常春藤叶》,讲的是两个青年画家琼珊、苏艾和老画家贝尔曼的故事:琼珊因为得了肺炎病倒了,并绝望的把自己的生命寄托于窗外一片飘摇的常春藤叶上;老贝尔曼为了让琼珊充满希望,冒雨在墙上画了一片逼真的常春藤叶,让琼珊重新充满活下去的希望,自己却染上肺病去世了。面对他和他用生命画成的杰作,任何人都不得不肃然起敬。这同样也告诉我们一个道理:当我们遇到困难时,不要绝望,打开窗子,窗外可能就有希望。
放下书,闭上眼睛细细想想,我现在是不是也存在这种情况呢?升入高一已近半个学期了,成绩却一直在下降,和同学的交流也比初中少了很多,从初中一个吵吵闹闹的小疯子一下子变成了一个安安静静的好学生;感觉一夜之间变了个人似的,变得更文静、更内向了。同时也比初中更加努力的学习,可成绩却如坐过山车一般下降,这是什么原因造成的呢?是不是自己的学习方式不可行?还是与老师、同学之间的沟通太少了呢……我们要无时无刻不想着窗外的天空,不管它是布满乌云,或是晴空万里。只要想着窗外的美好,就算有不如意时也不会因物喜、因己悲、只有一颗透彻的心。听说过一句话:“心有多大,舞台就有多大”。你可以去感受窗外不同天空给你的感觉,是感慨、是感伤、是快乐、是萧然……只要别把蓝色的心情忘掉,只要别把坏的心情刻录入脑的容器里,就可以在努力中,把舞台在自己那个美丽的、积极的、美妙的心声伴奏下跳得更大,舞得更广……想到这里,耳畔突然传来:“FU6556航班已落地,开始检票,请前往广州的乘客准备登机。”我拿起行囊,踏上了新的旅程。
罗曼罗兰曾说过:“人的使命在于自强不息地追求完美。”窗子给了我们一个很好的启迪,我们推开窗户寻找丢失的东西,所以在前行的路上不再犹豫彷徨,不再孤独寂寞,不再目光短浅,而是拥有了更宽广的视野。身处逆境的人,可以在逆境中找到光亮;身处高位的人,可以继续攀登到新的高度。正如林清玄所说,面对外面的世界时,我们需要一扇透明的窗子,让我们看清前方的路,体味人生百态。这扇窗子通向外面的世界,给我们拓宽人生的视野,去追求远方的梦想。带着希望和梦想,推开窗户,看一看窗外的世界,多美好。