兮生我,母兮鞠我,父我,畜我,长我,育我,顾我,复我,出入腹我。——《诗经》
孝一直是社会的主题,也是中华民族恒古不变的传统美德。在我国,孝受到了人们越来越多的官渡和传承孝道狂欢,中华民族5000年与人们生活息息相关,人们离不开孝道,也在乐与践行。
古人云,父母之年,不可不知也,一则以惧意则以喜。
时光如一江水波。不去年最的花瓣当条人们的岁月,父母的白发如雪伞落入你我的转眼。我们也曾是父母襁褓中的婴儿,曾是父母手掌心盛开的一朵生命之花,亦早晨是父母希望展翅的雄鹰,父母望我们长大,我们看着他们变老,就像他们的感叹,只不是弹指间,便是更跌一代轮回,我们应感谢今生是他们的儿女,感谢能够意味在他们的身边,能够盛开在他们的掌心。
有这样一则故事,老人拿手机去店里维修,工作人员告诉他,手机并没有坏,老人突然哭着说那我的孩子为什么不给我打电话呢?韩英《韩诗外传》里说。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,往而不可追者,连夜去而不可得,见者亲也。毕淑敏的小短文孝心无价。中意说父母在时人生长有来处,父母去时人生只剩归途。
前几天看过一个动画片家的记忆,一大早接到儿女要回家的电话,父母满心欢喜地开始为迎接女儿忙碌,但女儿却迟迟没有回来行业,晨晨父母在沙发上等的睡着了,突然母亲醒来去开门儿,刚到家的女儿正好掏出钥匙开门,而刚到家的女儿正好掏出钥匙,开门的母亲却变成了一个老太太。动画的最后画面最戳人心,二女儿开门时,却再也没有那恰好来开门的人,封建里空荡荡的,没有聊以往熟悉的面孔,双亲已经离世,而女儿却变成了母亲。有些事哇,我们年幼时无无法懂得。在我们懂时却不再年轻,比如关于父母的爱,世界上有很多东西可以弥补,可有些东西却无法永远弥补,比如关于下。岁月无情,人生短短数十年,转瞬即逝,父母总有一天会老去,我们也要学着闲人那样。去陪伴父母,孝敬父母,给他们以微笑,给他们欢笑。人生在世,教室第一的工作学习是其次的。
孝是中华民族5000年文化的精神沉淀,它是发展和传承凸显出国民素质的一个提升。