日子平淡无奇,想旅游,但策划了无数次的旅游都落空了。20xx年9月22日10点17分,终于成行。旅伴是剑桥先生。他换好了应季服装,挎上相机,带上饮用水,嘱我备好旅游资费。我一向主张简 单,带上手机就出发了。
出小区直奔公交站点,只看见7路车的背影。一回头,下一班来了,车内有座,很觉惬意。开头顺利,一路顺利,不必多说。正所谓“乐此不疲”,未觉车殆马烦,景点已到。
心情好,处处皆景。蓝天何止万里,白云竟无一片。远处,群山环拱,山与天相接处了了分明,毫不暧昧。稍近处,可见火车远去,汽车往来。脚下是河道,非大雨倾盆山洪暴发是无水可流的。 已然建了橡胶坝,准备引水蓄之。河道南岸是混凝土斜坡,坡下有几片水域,是前些天下雨积存的。缺水之乡,这足成美景。草生水边,天映水中。水静得出奇,一清见底。
来个“投石击破水中天”,如何?剑桥投石,我也投石,旁边的一位半老女士也参与其中。劲儿小了,投不中;劲儿大了,扔到另一边去了。
数十年前的一个问题又浮现出来:石头太小投不远,太大投不动,多大才恰到好处呢?有些人对此无兴趣,有些人根本解答不了。
投了一会儿石头,又照相。先是剑桥给我照,我无创意,摆的姿势不是太呆板就是太张牙舞爪。轮到我给他照,笨得找不到目标,相机上只见到自己那傻呵呵的无奈相。偶尔捕捉到目标,胡乱照 了几个,作罢。
草丛时而有蚂蚱起落,蝴蝶翻飞。又往前走,惊飞两只麻雀。水中连虾米那么大的鱼也没有。毕竟这水的历史太过短暂了。大自然的本色就是自然,它不为谁的好恶而存在。想看鱼,你去寻觅, 别处自然会有。
相比投石击水,打水漂要有趣多了。我打出了三连漂,剑桥打出了二连漂。这是他头一次玩这个游戏。
记得有位名人说过,投石击水而生涟漪,这便创造了美;凝视涟漪心生愉悦,这就是欣赏美。我想,此刻,我们既创造了美,又欣赏了自己创造的美,其快乐是无法形容的。不比花费巨款得来的 快乐少,也比单纯地欣赏更有趣。剑桥打水漂兴致犹浓,我就催他结束了。我觉得,等玩腻再结束反而无趣。
返程,嫌车快不能尽赏沿途风光,采取了最环保的方式。到家11点44分。我问旅伴这次旅游是否尽兴,他说尽兴,但不算旅游。
可是,此次旅游,缺少哪个旅游要素呢?什么才叫旅游呢?