低碳环保,畅想美好未来 低碳环保,畅想美好未来
有人说,低碳是大人的事,离我们学生的生活还远着呢。其实不然,低碳生活一种生活态度,只要愿意,每个人都可以做得到!节电、节油、节气、节水优秀作文 专注写作 ,植树、废物利用、以步代车……点点滴滴,生活中的各个方面,都可以选择低碳生活的态度。低碳生活还代表着一种更健康、更自然的生活方式。少吃反季食品,代之以当季食品;少用一次性产品,代之以重复性用品;少坐一天车、少坐一次电梯,代之骑自行车、爬楼梯,在降低碳排放量的同时,我们将拥有更健康的身心。
我身为珲春市的小公民,也应该为低碳出把力,从身边做起,做“低碳一族”“低碳宣传员”,请领导老师看我家中的表现吧:
奶奶每天做饭不太讲究节约,我说:“奶奶,现在提倡“低碳生活”,如果你焖米饭时,把大米浸泡20分钟后再煮,可缩短时间;做饭时要用中火;烧东西时要擦干锅,不易煮烂的食品要用高压锅,都有助于节省燃气。还有,洗菜淘米的水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地或者冲厕所。”奶奶,吃惊的说:“是吗?!奶奶老了不知道,就照你说的办吧!”
爸爸起床后,先点上一支烟,我趁机说:“爸爸,吸烟影响低碳生活。”爸爸还没等我说完,就问道:“什么是低碳?”我说:“低碳就是节能减排,比如你开车,如果你每月少开一天车,每年就可以减少98千克二氧化碳的排放。再比如说你用电脑吧!暂时不用时可以让它“睡”一会儿,可以节约不少电呢!”爸爸说:“你这小子,比我知道的还多,说的有道理,我试试看,也加入你的“低碳一族”。我心里喜滋滋的。
到了晚上,爷爷打开了电视,声音调的十分大。我说:“爷爷,现在人们都在不断提高低碳意识,声音小,亮度低都可以节电,还有你的手机,晚上不用时就关机,可以减少充电的次数。”爷爷满脸笑容的说:“你不愧是我的好孙子,从小就知道节约,这些我还没想到呢,我一定照办。”我高兴地一蹦三尺高,爷爷也是“低碳一族”了!
我不能光要求别人低碳,自己也要做到,我要马上行动起来。做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;每周选一天不吃肉;少买多余的衣服以及生活学习用品。
或许我们做得不够,或许我们的力量很渺小,但希望通过我们的点滴努力,把“低碳生活”的理念传递给珲春市的每一个师生。让我们立刻行动起来,从现在做起,从身边小事做起。我们坚信,只要大家齐心协力,共同参与,人类的明天就一定会更加美好!