星期四中午,我们湘湖小学的《萧山日报》小记者去了教师会议室,见到了前来组织“田田的蚕宝宝”活动的地瓜老师和小鹿姐姐。
活动开始了,只见地瓜老师拿出一堆白色的盒子,说:“小记者们,我要送你们几样礼物。第一样礼物,彩蚕蚕卵!”“哇……”小记者们发出了好奇的赞叹。
然后又变戏法似的拿出一刀纸和骰子、棋子,说:“第二样礼物:蚕宝宝生命周期飞行棋!”这下小记者们更好奇了,每个人脸上都是期待的目光。
随后,地瓜老师拿出一本画册,打开,带我们进入了蚕宝宝的生命周期:
第一个形态:卵。蚕卵非常细小,真难以想象它们能长成一条条肥嘟嘟的蚕宝宝。我们发现彩蚕卵和普通蚕卵不一样,是青色的,而普通蚕卵是黑色的。
第二个形态:蚕。大家都见过蚕吧?蚕卵孵化成幼虫的时候,小到几乎看不见,随着它们不断地吃桑叶,就很快长大起来,一天一个模样,肉鼓鼓的很可爱,所以它们被称为“蚕宝宝”。它们吃桑叶的胃口可大了,发出的声音就像下大雨一样。蚕的生长时间差不多需要35天。
第三个形态:蛹。蚕宝宝脱四次皮之后,就会找个安静的角落去吐丝,把自己包起来,形成茧。蚕宝宝在茧里变成蛹,蛹的样子是纺锤形,褐色。蛹不吃不喝,一动不动,等待变成蚕蛾。蛹的生长时间差不多是13天。
第四个形态:蛾。蚕蛾的样子就像我们平常晚上在路灯下见到的那种蛾子一样,身体和翅膀都是白色的,但是不会飞。蚕蛾从茧里钻出来之后,就找附近的蚕蛾配对,然后产下一堆蚕卵,这个过程必须在8天内完成,因为蚕蛾的寿命就只有8天这么短。蚕的一生就这么匆匆地结束了,但是你别伤感,再过5-7天,又会有新的生命被孵育出来!
地瓜老师生动的讲解,让我对养蚕宝宝产生了极大的兴趣,而且更令人期待的是,这次是彩色蚕宝宝哦!