生命四年级作文
在一个断崖峭壁中,有一粒种子,不知道是被风从哪里带过来的。
那是一粒蒲公英的种子。
种子落在了一道细小的石缝中,它一直沉睡在自己的梦中,直到有一次雨把它从梦中吵醒了。种子醒来了,努力睁开眼睛,可是却发现怎么也睁不开。当它快要泄气的时候,一丝微弱的阳光隐隐透进了石缝。
种子从那细小的石缝中望到了一线天空,它发现天空只有缝隙那么大,其他地方的天空也长这样吗?有一天,它问路过的鸟儿:“鸟儿,鸟儿,天空只有一条缝隙那么大吗?”鸟儿回答:“怎么会呢?天空可大了,不但大,而且很蓝很蓝,可美了!我和我的伙伴们每天都在天空下自由自在地玩耍。”它听了鸟儿的话却疑惑了,为什么自己看到的天空只有小小的一条线呢?怀着这份好奇,它决定从石缝里冒出头,一定要去外面的世界看个究竟。
种子每天都很努力地往上长,努力让自己的根深深地扎进土地里。只为能有一天可以看到外面的天地有多大,天空有多蓝。
有一天,种子长出了一片小小的叶子,当这小小的生命诞生时,种子的内心有了强大的意志,它更有信心钻出石缝了。
每天它都比以前努力一百倍一千倍地拼命往上长,有时候叶子会被石头划出几道大口子,有时茎叶都折断了,有时还会有意想不到的敌人来凶狠地咬它,伤害它,可是这一切它都不在乎,因为它相信外面的天空下,有着更美好的世界。
功夫不负有心人。终于有一天,蒲公英的种子从石头底下长到了上边。慢慢地,身子上还长出了几朵美丽的小花。蒲公英往天上一看,哇,果然正如小鸟说的那样,天空很大,很蓝!
它看见小鸟飞过,着急地说:“带我走吧,我也想到大大的天上去!”小鸟太小了,只能带走几朵小花;风婆婆来了,蒲公英着急地说:“风婆婆,你可以带我一起走吗?我也想和你一起去浪迹天涯!”风婆婆说:“好呀,刚好我也很寂寞,正缺一个小伙伴一起同行呢!”于是蒲公英就跟着风婆婆一起走了。
它们一起飞过了高山,一起越过了大河,一起观赏了日出,一起感慨了潮涨潮落。最后,蒲公英的种子落到了一片肥沃的泥土里,在那里孕育着来年的生命。