2月19日,我们一家冒着蒙蒙的细雨,来到了位于镇江市的金山寺。
一提起金山寺,我就不由自主地想起法海和尚和白娘子的传说故事。相传,白娘子为了报答恩人许仙,从蛇精变成人,来到杭州与许仙结婚,又用草药给附近的居民治病,使得烧香的人日益减少。法海和尚因此十分恼火,施计把许仙关在了金山寺里的法海洞中,这才有了白娘子水漫金山。金山寺也就是因为这个缘故而出了名。
这天,天上还在下着雨,那一滴滴的雨珠更给金山寺带来了一点朦胧的感觉。我站在寺门口,从下往上望去,山上有各种各样的殿堂和庙宇,显得雄伟壮观,见寺而不看见山,怪不得有”金山寺包山“的说法。我们沿着楼梯盘旋而上,沿途欣赏着细雨笼罩中的金山寺。山顶上有一座慈寿塔,它是全寺的标志性建筑,登塔可以看到镇江全景。可惜我们运气不佳,慈寿塔正在检修。山顶离塔不远有一凉亭——”留云亭“;亭内立一石碑,上刻有康熙御书的”江天一览“四个大字,故又名”江天一览亭“,这是欣赏金山胜景,俯瞰镇江全貌的最佳去处。我们站在塔旁的平台上,远远地望见长江西去,体会着诗人”不尽长江滚滚来“的情怀。风吹过时,耳边传来阵阵清脆的风铃声,塔上悬挂的风铃迎风摇曳,将我们拉回了现实中。
接着,我们下山去了法海洞,相传这就是当年关押白娘子的地方。洞很小, 仅容得下一人进出。可想而知当年法海和尚在这修禅时该有多么辛苦啊!实际上法海和尚可不简单,是个潜心修习佛法的得道高僧,人们误解了他。原来有时耳朵听到未必是真实的,眼见才为真呀!
最后,我们沿着长廊前去寻访当年茶圣陆羽笔下的”天下第一泉“——中冷泉。中冷泉的神奇之处在于它原来在长江江心,千百年来慢慢”登陆“。静观泉水,碧绿碧绿,犹如一面硕大的银镜,雨滴在泉面上开出一朵朵碧玉似的花朵,真想用这泉水泡上一杯茶。
雨依然下个不停,我们告别了这个以传说出名,建筑上巧夺天工的金山寺。