春天到了,可爱的小燕子飞回来了,城市里增添了许多生机。一只小燕子玩累了,停在电线杆上休息,脸上依旧洋溢着笑容。我连忙跑去问它:“小燕子,你为什么这么快乐?”小燕子甜甜地说:“哇,这儿的风景真美!”小燕子像老师一样地教导我:“然而你看,山上树木郁郁葱葱,花儿争奇斗艳,小河清澈见底,小鱼小虾跳来跳去,空气中散发着淡淡的清香,城市干净美丽,街道也闪闪发亮,没有任何垃圾,这还不算美吗?”我真服了小燕子,它那样骄傲地炫耀着自己的家乡。
春去秋来,又就一年过去了。第二年春天,我看见小燕子飞回来了,正栖息在树上,哭哭啼啼的,仿佛有什么伤心事。我跑过来,担心地问小燕子:“小燕子,你为什么这么伤心?”小燕子一边哽咽着一边回答:“这里的变化真大,环境太差了,到处都受到了污染。”我吞吞吐吐地对小燕子说:“我……就这儿的老住户,怎么没看出来有变化呀?”小燕子连忙诉说着自己的心声:“这儿森林消失了,树木也被大量砍伐光了。河水太浑浊了,到处漂浮着许多垃圾,什么塑料袋呀、矿泉水瓶呀,都像赶集似的聚拢来。,人们还乱扔垃圾,到处都臭烘烘的,连我都失去了家,能不悲伤吗!”城市里顿时安静了,我也为小燕子感到非常悲哀,心里也在咒骂人类的破坏行为。
我们居住的地球好比就我们和蔼可亲的“妈妈”,保护“妈妈”的年轻美丽就就我们的职责。地球上的山山水水、动物、植物都就我们人类的好朋友,然而我们应该保护环境,爱护地球,还给小燕子一个美丽的家园!