初夏的傍晚,小胖放学了,走在回家的路上。一位穿着笔挺西服的叔叔和一位着时髦裙子的阿姨走在他的前面。突然,“哐当”一声,把小胖吓了一大跳。原来是阿姨喝完了饮料,随手乱扔。小胖心想:这阿姨太不文明,为什么不多走几步直接扔进垃圾箱呢?算了,我帮她扔吧。小胖弯下腰伸出手正要去拾瓶子,阿姨一回头,看见了小胖,就用嘲笑的口吻对叔叔说:“瞧,这孩子多可怜,这么小就拾破烂了!”“啊,你可真有同情心啊!”叔叔边笑边说。小胖生气了:哼,我才不是拾破烂的呢!他们这么不文明,我要去劝劝他们。于是,县庞追上叔叔阿姨,大声喊道:“我才不是拾破烂的呢!是你们自己不文明,我是帮你们拾垃圾!”可是两个大人就当耳边风,继续大摇大摆地往前走。小胖很无奈,只好自己把瓶子扔进了垃圾箱,郁闷地回家了。
这街头一幕告诉我们:大人应该做孩子的榜样。文中的两个大人的行为是可耻的,小胖虽然是个孩子,但他是值得我们学习的。