你们去过柬埔寨的洞里萨河湖吗?那里的湖犹如大海般无边无际,似乎没有边际一样。暑假末的几天,我们一家人坐着飞机来到了那里。
那天,晴空万里,我们坐着巴士来到了湖边。坐在车上,远远望去,这个湖横卧在眼前,仿佛是被施过魔法的,没有边际。我不禁感叹道:“这个湖真大啊!”下了车,我们登上了船,只见周围的房子都带着高高基脚屹立在湖边,里面住着许多人。
过了一会儿,船开了,道路两旁长着茂盛的植被。导游告诉我们:“当雨季来临时,旁边的树林会被淹没,整个湖会被扩大一倍。”那时的洞里萨河湖该会有多大啊!到了湖中央,放眼望去,河的两边有许许多多的房子,它们像船一样漂浮着。我环顾四周,除了房子,周围都是水,就像身处一片汪洋大海一样。听说绕西湖一圈要一天,那么绕洞里萨河湖就至少要走上一个星期呢!
船行驶着,不知不觉中已经过了四十分钟了,连对岸的影子都没有,湖怎么这么大?开了这么久还没到对岸呢!不知又开了多久,终于,我在远处水天相接的地方,模模糊糊地看见了一栋浮在水面上的小屋。
到了河对岸,我望着浑浊的湖面。“大啊!大啊!真大啊!”我呐呐自语道。