那是一个令人难忘的下午,我参加了舞蹈六级考试!
下午1:50分,我和妈妈早早地来到了考级现场,外面下着蒙蒙细雨,我们便在休息室等候。休息室里人头攒动,同学们都换好了练功服,有的在压腿,有的在搬腿,还有的三五成群聚在一起,叽叽喳喳地背诵着考题…..我想:俗话说“十年磨一剑”,平时我们苦练基本功时,同学们“出卖”了多少眼泪呀,今天,“亮剑”的时候到了! 我一定要好好表现,把最美的舞姿展现给评委!
这时,门外的工作人员喊道:“请第四组的1号同学去抽题!”我们组的同学立刻紧张起来,大家都希望抽到B题,我在心里默默地祈祷着:“B题、B题、B题……”,不一会儿,1号回来了,我们赶快围上去问:“A题还是B题?”“A题——”“唉——”我们同时叹了口气,失望极了。没办法,只有积极应战了,我们快速把A题复习了一遍。
该我们上场了,冉老师笑眯眯地看着我们,一字一顿地说:“一定要记住,要有表现力!表——现——力!”我们点点头,信心百倍地走进了考场。抬头,挺胸,收腹,我们五人身穿清一色的浅蓝色练功服,浅粉色裤袜,浅粉色舞蹈鞋,像小天鹅一样,优雅地走到评委老师面前,报上了自己的姓名。
第一道考题是《波浪》,我的耳边又响起了熟悉的歌声,随着音乐,我的手仿佛变成了又轻又柔的的波浪,随风荡漾……一曲下来,我感到很满意!偷偷瞟了一眼漂亮的评委老师,她的脸上露出了微笑,我更加有信心了。接下来是弹腿、压腿、(女)双手位、蹲、擦地、三拍舞步、重拍练习……我越跳感觉越好,脸上始终保持着微笑。该跳蒙古族舞了,我们换上了跟鞋,跟着欢快的音乐,投入地跳了起来,“呱哒、呱哒、呱哒、呱哒……”我们的跟鞋发出了有节奏的响声,像一群小马在草原上纵情奔跑,我仿佛看到了青青的草原、成群的牛羊、牧民们端起了酒碗在庆祝丰收……我好像也变成了快乐的小牧民,和同伴幸福地对视着,舞蹈着,下腰、笑肩,我们做得都很到位,最后,一个干净的甩鞭和扬鞭,我们结束了动作,高兴地跑下考场。
最后一道题是“结束动作”,我们放松一下身体,准备离开考场。这时,我看到评委老师低下了头,拿起笔快速地写起字来,大概是在给我们评分吧,听说这位来自北京舞蹈学院的漂亮老师非常严格,昨天的考试有很多人没过关呢,会给我评多少分呢?我真想长一双千里眼,看看老师在本子上写了什么?音乐结束了,评委老师抬起头,甜甜地说:“同学们再见!”我们彬彬有礼地离开了考场。
啊,好难忘的考级呀!我过关了吗?真是个迷呀!