六年级童年作文
小时候,我左手过目不忘的花光明艳,右手十年一个脉络明理的草芥。
——楔子
记得,小时候还没有那么多的柏油大道,小区周围也没有那样多的高楼大厦,城市之间没有天罗地网一般的高速铁路,耳畔边也没有那样震耳欲聋的车笛鸣响。那时候的世界,纯粹的令人心安。
小时候自己喜欢戴着一顶贝雷帽,在门口长得郁郁葱葱的草丛中寻出一片天地来,再找块石子,寻到开的荼糜的野花,鹅黄黛粉,草气和花气夹杂在一起,氤氲着我的鼻息,世界很清新。淡淡的阳光,筛落在树梢旁,泊出一片浅浅的粉。
也许当时的情形应是诗意的,温柔的母亲总是搬把木凳坐在一旁,笑眼看着。眼前这个活蹦乱跳的小孩,几许天真,几许幼稚,眼睛像一汪清泉,可以细数水草几棵,细沙几粒。
于是,经常和母亲在那里玩耍。童年的游戏,在现在看起很幼稚,不过是些过家家、捉迷藏、猫捉老鼠之类,没有什么窍门更不需什么智商参与其中,只是奔跑着笑着,张着双臂开始学会拥抱,世界便都是自己的了。母亲特别宠溺我,不管我在游戏中提出了怎样的不公平要求,她也总是笑纳,这让我觉得很温暖,除了母爱,何种感情还能如此这般呢?
我、母亲、花草、童年就这样酿成了童年无法泯灭的记忆。
现在长大,那些小时候曾经津津乐道的玩意却已经被自己彻底遗忘在脑后。那天,母亲的同事领了她的孩子来家里,那是一个很调皮的7岁的男孩,瘦瘦矮矮的,眼睛很大。但是,少年的我,已经和这般年龄的孩子不屑交流。母亲提议可以去家门口的那个体育场玩玩,所有人都同意,我便随波逐流,但始终不愿意接近那个男孩。
我们都像围着那个小孩转,他说什么就是什么。他和我们玩他的游戏,制定他的规则,但约束的只有我们,仿佛他是国王,自己趾高气扬的指挥着。一开始玩了一个猫和老鼠的游戏,他当猫,数了十秒钟之后撒腿就去捉我们这些“老鼠”。小孩追大人,当时我真是哭笑不得,这跟老鼠捉猫有什么区别?但他只顾追着他的母亲,而他的母亲却跑不过他,常常被他抓住,他就高声欢呼,犹像打了胜仗的将军。我看的索然无味,要求回家,母亲却笑着看我:“你看,这多像你。小时候我们也这样玩过呀。”
当时我愣住。我看着他们母女在草地上奔跑的样子,眼前像温柔的微风轻轻抚过。恍惚回到小时候,也是玩着这样的幼稚和无聊,也是这样奋不顾身的奔跑,定着并不公平的规则和母亲嬉闹。他们多像自己当年的那样,顶着夜幕,飞快的迈动着腿奔向远方,那个叫幸福的地方。
他突然不跑了,蹲在地上仔细的寻些什么。我以为他肯定在找蚂蚁取乐,我和母亲走过去看他,但他却在地上端详着一朵野花。它是孤零零的一个,孤单的生长在草丛中央,但铺天盖地的绿却更能突出它的鲜艳和美丽。他抬头望我母亲;“阿姨,你看这花漂亮么?”母亲直点头,说好看好看。于是他满足的摘下那朵花,送到他母亲面前,“妈妈,你赢了,奖励你一朵花。”这个时候,母亲的眼里分明闪动着耀眼的光。
我一刹那被感动了,实在后悔当时对那孩子游戏的鄙视,自己小时候也天真过,美好过,但长大之后怎么就都忘了?也许,每一个孩子的心里都居住着一个善良的天使,陪他们玩并教给他们最感人的游戏。