五年级生活的作文
“房子大了,电话小了,感觉越来越好。假期多了,收入高了,工作越来越好……”每当听到这首歌,我的心中就会映现出一副副美好的画面,还会轻轻地跟着哼起来。是啊,我们张家港人民的生活越来越好了!
大年三十,我们一家围坐在一起聊天,但是聊什么比较有意义呢?这时,大家的目光不约而同地投向了机灵鬼的我。我提议:“不如我们来聊聊每一代小时候的事情,也算是忆苦思甜吧。”大家一致认同,说聊就聊,这不,爷爷起头开始讲。
No.1爷爷发言。
“要说起我的小时候,那叫一个苦字啊!那时候,我们村里连一辆自行车都没有,要出远门都是靠自己的双脚走的。那路也都是泥土路,而且非常窄,走着特别吃力,要遇到下雨天,那就更不得了了,走在路上又湿又滑,一不小心还会摔一跤。记得有一次,娘带我去常熟,又碰到那天的前一天下了雨,我和娘走在泥泞的小路上,有的地方深有的浅,我还摔了好几跤呢。现在回想起那些事,才知道,那时候是多么的苦啊!”爷爷语重心长地说。
No.2爸爸发言。
“我小时候的生活情况好多了。几乎家家户户都有了自家的自行车,但还是有人家买不起自行车。不光交通工具有了,路面也和爷爷说的有了改变:原本的泥土路变成了石子路,但是,石子路也不好走,在石子路上走很颠,骑着自行车一不小心就会歪了,必须很小心地骑。有一次,我连车连人一起摔在了稻田里。”爸爸皱起眉头说。
No.3吴亚楠发言。
“现在和你们那个时候比起来可谓是天上人间呀!交通工具样样俱全。你看看,自行车——基本用不上那么低级的交通工具了(除了小学生)。摩托车——每户人家都有,而且种类繁多。汽车——我家就有两辆。街上随便转转,肯定会看见汽车。还有一种新型交通工具——电动自行车,环保又方便。至于路嘛,和以前比就是两个截然不同的世界啦!你瞧瞧,现在到处都是水泥路,纵横交错的高速公路已不足为奇了,既整洁又平滑,在高速公路上行驶特别省力,只要把把油门就行了,连我都会开呢!”我轻松的说。
这时,爷爷说:“囡囡(我的小名),你看,我们张家港人在党的领导下,发展的多么好啊,你一定要珍惜现在的生活,我那个时候是念不起书,现在有了经济条件,你一定要认真念书,长大了考个好大学,回报社会呀!”我用力的点了点头。
正是这种张家港精神,使我奋发向前,等我长大了,我一定要为张家港——我的家乡效力!