六年级我的家作文
我坐在花坛边,看着那小小的蜗牛被这个重重的壳往上爬,他不累吗?如果搁下那个壳再往上爬就会轻松多了吧!我在想象着脱去了外壳的蜗牛。那个小蜗牛停了下来,将柔弱的身体收进了那个与他形影不离的壳中,安逸的睡了。这一瞬间,我恍然大悟,那个被我认为是包袱的东西,不正是他肉体的居所,他心灵的港湾,他的家吗?
我是幸福的。在单亲家庭越来越多的时候,我仍拥有一个完整的温馨的和睦的家。我们用爱维系着这个家的完整与和睦,父母爱我,我也爱他们。我的家跟别人的家相比,也许面积不如他们的大,也许装潢不如他们的讲究,但它是我眼中最完美的地方,也是我最乐意停留的地方,我的理想家园。
我是幸运的。在以自我为中心的独生子女越来越多的时候,我生活在一个同学互相关心、有着很强的集体荣誉感的班级里。我们用爱维持着这个班级的团结,同学们关心我,我也关心他们。我在的班级跟别的班级相比,也许成绩不如他们的好,也许班费不如他们的多,但它是我眼中最完美的地方,也是我最愿意停留的地方,我的理想家园。
我是快乐的。在许多国家的人们遭受战争所带来的痛苦的时候,我生活在这样一个崇尚和平的国度里,享受着她给我的一切。我的祖国跟别的国家相比,也许不如他们富有,也许个人的发展机会不如他们的多,但这个拥有56个欣欣向荣的民族的国度是我的祖国。她是我眼中最完美的地方,也是我最愿意停留的地方,我的理想家园。
当然,除了这些,我和所有的人、动物、植物甚至于微生物都有一个共同的家——这就是地球。这个水蓝色的行星用亿万年孕育了我们这些生命,又给了我们可以让我们生存和繁衍的环境,她将爱平分给了每个生命,同时也使自己更加精彩。是的,她是我眼中最完美的地方,也是我最愿意停留的地方,我的理想家园。
可究竟什么是“家”呢?记得我曾看过一个故事:一个大概5、6岁的小男孩和他的母亲住在一个废旧的汽车里,有一天一个人问那个小孩:“你想不想要一个家?”“不,我有一个家,我只是没有一个房子将它搬进去。”开始我并不懂,可后来我明白了,家不单单是一个生活的空间而是一个爱的载体,有爱才叫家,没有爱的仅仅是一个房子。
此刻的我已更加清楚:因为有爱,所以我居住的这个130平方米的屋子才是我的家,我所在的这个50多人的班级才是我的家,我所属的这个国度才是我的家,而美丽的地球更是我永远的家,我心中最美的地方,我的理想家园。