三年级的秘密作文
春节期间的一个下午,我和爸爸到魁星岩去挖土玩儿。
看看地势空旷,我想这里放火玩也可以,爸爸确认没有危险了,我就开始玩火。我拔了一些干草烧起一堆火来。过了一会儿,我看到旁边有两块颜色怪怪的土,我认为它肯定不会着火,但还是想看看用火烧它有什么结果。于是我就把那两块土扔到火堆里,一分钟后,土块冒出了一缕白烟,几分钟后,白烟越来越浓,爸爸用手扇扇,土块竟然腾起一簇橙色的火焰,烧起来了!太奇怪了!我忙问爸爸到底是怎么回事,爸爸说那不是土,是两块干牛粪。
晕菜啊!
我忽然回忆到以前在书上读过蒙古人用马粪烧火做饭,当时就想不通,不知道为什么马粪会着火。我又想请爸爸解答,这次他却不告诉我了,神秘兮兮地说:“想知道自己研究呗!”我仔细观察起牛粪,发现牛粪里面有很多短短的干草棍儿。原来,牛马都吃草,牛粪里就有没被消化的干草,因为草能烧火,牛粪也就能烧火了,这就是牛粪的秘密!
半小时后,牛粪烧成了炭,我们也该回家了。路上我还在回想这件稀奇的事。