二oo九年,我离开了我的母校——西畴县第一小学,离开了我的故乡——西畴,至今已二十年。今天,我告别了远在他乡的亲人,“常回家看看,常回家看看”在我脑子反复旋绕。于是我坐上飞船,返回了告别已久的故乡。 在飞船上,我总是想着以前西畴的破烂街道铺的是一层薄薄的沥青,黄土一片一片露出路面,当一辆汽车飞快地驶过时,尘土飞扬,说不定有几粒沙子飞进眼睛。在我们学校门口,每天都有菜贩子们在门口摆摊,门口到处都是烂菜叶、塑料袋,垃圾一堆一堆的;一阵风吹过,那一股恶臭难闻的气味,令人感到恶心……
“嘀嘀,西畴到了。”飞船自动提醒器响了,它把我从记忆中拉回到现实。我从飞船码头出来,以前低矮的楼房不见了,到处都高楼大厦;街道是用特殊材料建设的,干净洁亮,不必说是沙粒,就是坐下地来衣服也不会染尘。回到了西畴小学附近,我急匆匆地在街上打听母亲的住处。最后,我在明日街(原北门路)找到了母亲。我们一见面,就激动得泪如涌泉,谁也说不出话。 妈妈说;“儿啊,这几年你在外面,家乡的发展是在是太大啦!”
我连忙拍马屁的说道:“恩!” 故乡的变化,也是我们国家的变化,是科学技术进步带来的变化。