周末里的一天,陈老师让我们回去做个小实验:一个空杯子装满水,盖上一张纸,再将杯子倒过来,纸会不会掉、水会流出来吗?能有这么神奇的事发生吗?我决定亲自做一个实验。
我回家后,我先找来一个小纸杯,一张大小合适的白纸;接着将杯子装满了水,将纸放在杯上。此时我十分紧张,有点担心实验会不成功。为了知道实验结果,我深深地吸了一口气,拿起杯子小心翼翼地倒过来。实验成功了!那张白纸紧紧地贴在杯子上,滴水不漏,真是太神奇了!
这为什么呢?为了揭开谜底,我在妈妈的帮助下,上网查找有关的资料。是因为装满水的杯中,空气压力被堵住,压力就自然很小。加上水的表面有胀力,才能使杯中的水稳稳地被“固定”住,纸也能吸在上面。我恍然大悟,是空气和纸托住了杯子中的水!
科学的世界真是有趣!通过这次小实验,让我明白了许多道理:科学是从每一件小事中表现出来的,只有你去发现,去研究,才能理解科学的秘密。