那个冬夜,漫天的雪花将村庄银装素裹着,只有几户人家的灯还亮着,在这辽阔的山野中,如同夜空中的几颗明星。
夜空中最亮的星星是牵牛星和织女星,村庄中最亮的灯是外婆家的灯。
“咔哧,咔哧……。”我走在积雪上,留下一串深深的、通往外婆家的印记。大老远的,便看见那间亮堂的屋子门前站了个人,鼻头冻得通红,牙齿不住地打颤,脸上却满是关心与急切,是外婆!
外婆那关切的目光使我快要冻僵了的身体一下子暖和了起来,我快步跑到外婆怀中,与外婆抱了个满怀,外婆的大手不停地抚摸着我的头,紧紧地搂着我。
白天,邻家大哥自告奋勇地带我们几个小孩去县城买东西,买完后我说自己要一个人玩会,晚点再回去,后来却因为忘记了时间一直到天黑才想起回家,这可叫外婆一顿担心。
“赶紧回屋!”外婆搂着我往屋里走。
外婆边给我塞暖手壶边给我套衣裳,嘴上虽满是责备,眼底却是藏不住的担忧。一顿折腾下来,直到把我包的像个粽子,再把我拉到暖炉旁让我乖乖坐下,她才满意。
“饿了吧?”外婆边搓手边说。
“嗯!我想吃外婆包的包子!”我笑着说。
“小馋猫!等着,外婆这就去给你做”,外婆点了一下我的额头说道。
在暖炉前没坐一会,我就跑去了灶房看外婆。热气腾腾中,外婆的神色柔和,在精心地给我捏包子,就像在做一个工艺口般认真、细致和小心。她看见了我,又对我露出了温和的笑容。
外婆的微笑,让我心中一暖,整个人比刚刚在暖炉旁还暖和,我情不自禁地扑倒了外婆的怀中。外婆刮了刮我的鼻头说:“别急!还没好呢!”嘴上虽这么说着,但手底下的活却明显地加快了。
热腾腾的包子出炉了,包子馅大皮薄,咬一口,啊!人间美味!
这件事已经过去六七年了,我至今还忘不掉的,是外婆在家门前那关切的目光,是热气腾腾的灶房中外婆温和的笑容,是外婆的包子中饱含的对我深深的爱!
至今想起外婆的爱,仍是心头一暖!