立夏时节,暖风轻抚,痒痒的,柔柔的,暖暖的。竟有些陶醉其中,微闭上眼,是静谧,是美好。
阳光穿透万物,不偏不倚,刚好落在阳台的一角,穿过一小盆一小盆的多肉植物,伴着交错的倒影,最终落在了地上。走过那里,仿佛每一寸都是暖的,每一寸都是香香的。
在众多多肉植物中,有一盆绿得如翠玉的植物——含羞草。是过年时同爸爸一起种下的。那时,它还是一颗黑中带点棕色的小种子,过了好几个星期才见它微微冒出一根顶着米粒大小的叶子的小茎,淡绿色的,让人眼前一亮。心仿佛也被这破土的绿点亮了,愉悦了不少。从此,仿佛是爸爸的爱浇灌了它,每天都在不停生长。每天,那溢满了生机的一角,都给我们带来无限惊喜。它已肥绿,清晰的脉络,如同打了滴油一般的叶身,一片片安然排放。
不知从何时起,我喜欢一个人坐在阳台上,仰望阳光在空中留下的一道弧线,有些刺眼,有些迷蒙。静静发呆,静静思考。
掬起一捧阳光,嗅一嗅,阳光依旧,岁月犹初。