繁星缀满天空,阳光沐浴大地。万物的生息繁衍,宇宙的斗转星移,生物链的共存共荣,无一离不开合作。使我懂得这样深奥道理的,是那一次拔河比赛。
记得事情是这样的:随着拉拉队的口号声,我们四班和六年二班的拔河比赛开始了。这是一场非常激烈的比赛,因为我们六年级所有比赛的决赛几乎都是我们四班和二班之间进行的。
比赛刚刚开始,我们就靠速度占了上风,那条象征着胜利的红丝带一步步向我们这边靠近,但不甘心失利的二班的队员使尽全力又将红丝带拉了回去。就在这关键的时刻站在中间的我因没站稳重重的摔了一跤。然而,我这一摔不要紧,在我后面的同学都摔倒了。这时,二班队员发现机会到了,便用尽全力将红丝带拉到白线那边去,我们输了。
比赛结束后,因为我们下节课是体育,所以我们几个拔河比赛的主力队员在操场旁边的杨树阴下围坐了一圈。我心想:“坏了,肯定要说我了。这可全是我的错呀!”但是同学们非但没有埋怨我,而是鼓励我。有的说:“没关系,胜负乃兵家常事吗。”有的说:“不要紧,失败是成功之母。”还有的说:“李明,这场比赛输了不要紧,因为这是热身赛,还有下周的决赛。要是下一场比赛再输了,可就坏了。我们现在应该商量商量怎么对付二班。”
他说完了,我们便一起商量对策,有人说:“要不然,我们从开始到结束要使最大的劲。还有让力气大的人站在前面,力气小的站在后面”。我说:“你们的建议不错,再听听我的。问问大家有谁看过赛龙舟,一个龙舟上有若干名划桨者,但必可少的是船头有一名击鼓者,他击鼓时,大家要一起划,这样龙舟才会划的快。只要我们的力量集中在一点上,就会将对手击败。在拉拉队喊加油中的“加”字的时候,我们一起用力,就一定能打败二班。“他们听了都说好,我的建议就被采用了。在以后的几天里,我们练了这种方法。果然,威力不小。
决赛的时间终于到了,随着裁判的哨声的响起,比赛终于开始了。我们利用那种方法,果然势如破竹,不一会儿我们便取得了胜利。
事后,我们班的同学总结出来一条道理:人心齐、泰山移。如果我们当初没有从赛龙舟中获得启发,也没有团结起来的话,我们很有可能拔河比赛再一次败给二班。是啊!一根筷子易折断,十双筷子难折断。团结是成功的基石,团结是友谊的桥梁,团结更是通往成功之门的一条捷径。