今天,我闲来无事,便拿起百科全书,看了起来。
看着看着,一行字映入我的眼帘:蚂蚁惧怕樟脑球所发出的气味。咦?是这样的吗?我不记得做过类似于此的实验,也就不知道这句话是不是正确的。“实践出真知。”我不自己试一试,怎么会知道呢?于是,我翻箱倒柜找出一个樟脑球,下楼做实验去了。
我来到一块空地上,找到一只正在前进的蚂蚁,用樟脑球在他面前画了一条线。蚂蚁正在前进,忽然嗅到了樟脑球的气味,便猛地停了下来。显然,这只蚂蚁是“聪明人”,因为它并没有急于要冲过那条线,而是慢慢的摇晃着它那细小的触角,慢慢的探着线,顺着线走。不一会儿,就绕过了那条线,然后溜之大吉。
嗬!这只蚂蚁挺聪明的呀!为了继续试验,我又找了一只蚂蚁,在它周围画了一个圈,把蚂蚁围了起来。
这只蚂蚁跟上一只不太一样,它闻到樟脑球的气味时,并没有用触角探“线”的尽头,而是十分慌张的吵几个方向撞过去,然后又像挨着弹簧了似的再被“反弹”了回来。这样反复了几次之后,这蚂蚁好像突然开了窍,开始像上一只蚂蚁一样寻找“线”的尽头。找啊,找啊,蚂蚁还在,找我却有点不耐烦了。于是又用樟脑球把蚂蚁所在的长方形划去一半。这下,圈更小了。蚂蚁开始慌了。失去了原来的耐心,又开始朝四面八方扑过去。我又一次地把圈画小,全只有小拇指甲盖那么大了,蚂蚁的身边都散发着樟脑球的气味,终于,蚂蚁不动了。
这次试验让我懂得了一个知识:蚂蚁惧怕樟脑球所发出的气味。也让我对“实践出真知”这句话有了更深的体会。