人物小学作文600字
历史的长河渊源流淌,其间的名人志士犹如一颗颗五彩的珍珠,熠熠生辉。你只需信手捡拾,任何一颗都闪耀着它独特的光彩。
众多的历史人物中,我最喜欢的是韩信。他是秦末汉初杰出的军事家,战必胜,攻必取。回想古往今来,人人提倡要做有骨气的人,所谓君子不受嗟来之食,就是死也要死得有尊严。而韩信——如此成就的将领奇才,却曾受过胯下之辱。
或许有人会批评他做人没尊严,可我却不这样认为,要知道,有时忍一时之气并不是件坏事。就拿韩信的遭遇来说吧!当年,淮阳街上有个屠夫,十分看不起韩信,扬言韩信若真不怕死那就砍自己一刀试试,否则的话就从他的裤裆底下钻过去。韩信闻言后,许久没说话。最终,他还是从那屠夫的胯下钻了过去……
如果韩信当年逞一时之勇,那么他后来也就不可能成为汉朝的大将军了。或许有些人会认为韩信当年懦弱的行为,简直丧失了做人的尊严,可谓有何颜面苟活于人世间?但我却不这么认为。韩信当年在选择第二种方式时曾“许久没说话”,相信在他沉默的一刹那,一定进行着激烈的思想斗争。最终他选择的忍辱退让,正是其日后发奋图强,智勇双全的源动力。这就是就是大丈夫的能屈能伸。我佩服他!我认为韩信当年并不是没有血性,没有骨气,他所实践的恰恰是忍辱负重!相当年,那越王勾践卧薪尝胆,发奋图强,最终打败吴国,重拾帝王的尊严,而韩信,也是如此。可见,怀有大忍之心人才是真正的大英雄。韩信 当年的表现,是柔软不是柔弱,是坚强不是逞强。逞一时之快而抛弃长远利益那只是诗人的小聪明罢了。大巧若拙,大智若勇,只有不计较一切得失的人才能成功!
韩信——一个能屈能伸的大丈夫,令我敬佩!