啊!又一年的秋天来了。当秋风瑟瑟时,我走在西湖边的步道上,回想着往事。
忽然,一阵清香钻进了我的鼻子。啊,原来是桂花呀!那深绿色的叶子,波浪形的叶缘,看起来都那么让人舒服。像迷你郁金香的桂花,在绿叶的衬托下,让人觉得像挂在天上的星星,散发着清香。
看了这一切,我不禁叹了口气:唉!桂花还是和往年一样香,一点也没变,可我却长大了,再也不能回到从前了,责任与担当也随之变重了,我是多么不想长大呀。要是我是一棵树该多好,生活无忧无虑的,多幸福。
突然我又发现在一堆荷花的枯枝败叶重有一团如同火焰一样的东西。啊!是秋荷!它在这对褐色的枝干之中,是那么的耀眼。它正用它的最后一点生命,为我们展示着最后的美丽。虽然这点美丽无法与夏荷媲美,但它总归是坚持到最后的那朵呀!
“为什么荷花在秋天要凋零呢?是怕那呼呼的北风吗?还是它见死神在向它们招手?我真不明白为什么秋天会如此凄凉?”
我抬头看了看两旁的柳树,他们早已被岁月涂黄了头发,我伸手去摸了摸那眉毛样的叶子,谁知“嘣”地一声,叶片断了。我又摸了摸枝条,那细长的柳条也早已干瘪,再也没有韧性。在路上落满了干瘪的柳叶和柳条。
它们这么早落下来是想念大地母亲吗?我仿佛听见两片叶子那悲凉的对话:“喂!我快坚持不住了!你呢?”“我也是。”“不好,又起风了!”接着一片叶子掉了下来,马上地上落满了叶子,每片都是那么沧桑。
啊!今年的秋天是多么凄凉!我的往事也会如这秋天一样吗?