若你在某处的茂密森林中漫步,突然依稀听到一股若影若无的水声。你的好奇心趋势你往着水声来源的方向走去。你穿行在铺满落叶的树林中,眼前越来越明亮,水声越来越响亮。忽然,只见一道银幕从你头顶飞流直下——那是一道瀑布,那么壮丽,那么辉煌。
见到此情此景,不知你是否会想起李白曾经发出过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感叹,在这么一片白茫茫的世界中,仿佛天地混沌,世界静止在这一刻,时间滞留在这一秒不动。
不知你是否被它的磅礴气势所震撼。但你最后还是不得不离开,顺流而下,你会发现这巨大的瀑布竟变成了生生不息,但却在默默流淌的小河。啊,多么令人难以想象。就在前一秒还是宏大壮丽的瀑布,下一秒竟变成了默默流淌,不为人知的小溪。这难道不是一次特殊的转身吗?
的确,这就是一次巨大的蜕变,是一次不可思议的转身。但是,不知你有没有发现,无论是在辉煌的时刻,还是默默无闻的时候,它们都是生生不息地流淌着,滋润着万物呢?这猛然让我想到在历史上,似乎也有着这样像瀑布,拥有从不后悔,奉献一生的人。是的,有多少人为人民为祖国做出贡献,曾经站上过历史辉煌舞台的人呢?即使他们已经长辞于世,但他们的精神与灵魂却还永垂不朽!他们在人生的巅峰时刻,为人民,为祖国,为整个社会奉献与生命了多少,他们用热血洒满整个中国。但是,即使他们的内体从历史的舞台上退了下来,但他们的精神却还影响着成千上万的人。
像孔子,曾经游学四方,传递他的儒学思想,把自己的知识奉献给大家。就连至今,他的儒家学说都仍被我们传颂:像鲁迅,曾经用手上的一支笔鼓励千千万万的民众,到至今,这位文学巨匠留下的宝贵财物,还使我们受用不尽……
哦,无论辉煌还是默默,奉献一生。这可是瀑布所告诉我们的人生真谛。而你啊,辉煌的瀑布,或是奔流的江河,不就是天地间最好的榜样吗!