10月29日下午第三节课,老师让我们观察了茶叶,我想爸爸平时爱喝茶,回家我要亲自泡给爸爸喝。
我先从茶叶盒里拿了一小撮茶叶,干茶叶看着像一条条弯曲的小虫子,用手一摸,硬邦邦的像“树枝”,接着闻了闻,有股清香味。之后把茶叶放进玻璃杯中,倒入热水,茶叶在沸水中上下翻腾,像一条条翻滚的“小船”。等水面平静下来,茶叶缓缓地落到杯底,过了几分钟,茶叶慢慢伸展开自己的“身体”,一片片茶叶像绿色的“水草”,在水底铺展开来。又过了一会儿,水渐渐变了颜色,杯底为翠绿色,杯子中间为淡绿色,水面那里为浅绿色,整个杯身都被绿色包围了。我拿起杯子,啊,一股芳香扑鼻而来,喝了一小口,茶水苦中带有一丝丝甜味,叫人回味无穷。
我问爸爸经常喝茶有什么好处,爸爸说:“茶可以入药,养肝,茶有解渴去暑、帮助消化、清醒头脑的功能。”没想到小小的茶叶有这么多功效,这次泡茶真让我学到不少知识,我真高兴。