说起家风、家训、家教,总觉得是一个严厉的话题。就我家的情况,我分别来简单的说一下。 家规就是一面镜子,照着我也照着家长。在做人做事方面首先的严于律己,诚实不会说谎,发现错误及时的纠正,自己做错事也要接受家长的批评。自己做事一定要有始有终,不管什么事都不能半途而废。
记得有一次,我语文试卷没考好,我看了那个分数,都要昏过去了。放学了,我垂头丧气地坐在校车上,心情低落极了,一直到下了校车,走到了家里。当奶奶说把试卷给我看看的时候,我简直要疯了,心里想:这次肯定完蛋了,要被奶奶揍死了。当奶奶看到我的试卷时,不仅没有骂我,还鼓励我说:“虽然你没考好,但我不会骂你,这次你们班的竞争率很高,你得加油!”这就是奶奶鼓励我的一件事。
家风、家训、家教有着异曲同工的方面,每个家庭都有不同的体现。坏的方面要及时改正,好的方面要一直保持下去!