周末,我在图书馆看书,有一本书上写着:把蜜蜂和苍蝇放在一个瓶子里,先飞出去的一定是苍蝇。
我一回家,想起书上的话,很好奇,但我想应该是蜜蜂先出去,你看蜜蜂那么漂亮,又聪明勤劳,而苍蝇呢,又丑恶又令人讨厌,怎么可能先出去呢?我想起我曾经做过的蜜蜂和蚂蚁的试验,我决心再做一次蜜蜂和苍蝇的试验。
首先,我照样拿来一个空的透明瓶子,找来几只苍蝇和蜜蜂,装进瓶子里,我先把这两种小动物摇到瓶子的最顶端,也就是瓶子的底部,然后再把底部对准明亮的一方,头部对准黑暗的地方。一切准备就绪了,我就在一旁静静地看它们的表现。
刚开始,蜜蜂们和苍蝇们都朝着亮的那边挤过去。过了一小会儿,我发现蜜蜂还是老样子,在亮的那头拼命往外钻,可苍蝇呢?它们到处乱飞,飞到了黑暗的那头,我心头不禁一怔:不会吧?于是我把盖子打开,苍蝇就顺利地飞走了。蜜蜂,却还在原地苦苦挣扎呢!
通过这次观察,我发现了苍蝇和蜜蜂的思维大不相同,苍蝇虽然横冲直撞的,但总比蜜蜂在原地坐以待毙好。同时我也明白了一个道理,凡事不能想当然,要做了实验才能得出结论,也不能凭自己的好恶去评判一件事,同学们,你们说是吗?