如果我要问你,最喜爱的水果是什么?答案肯定众说纷纭,你们或许喜欢黄里带红的苹果,或热情似火的火龙果,或是“裂开了嘴”的石榴,但我却最喜欢桔子。
成熟的桔子跟苹果一样大小,全身有些小“疙瘩”。颜色则有的是红彤彤,有的黄澄澄,有的绿油油的。把桔子剥开,一片片月牙似的桔瓣,聚在一起活像一个小灯笼。把桔子凑到鼻边,会有一股清香,直沁你的肺腑。
阳春三月,细雨如丝,桔子树长出了卵形的小叶,贪婪地吸吮着春天的甘露。过几天,在卵形的小叶之间,还会开出许多小白花。这时的桔子树,就像穿着一件绿白相间的“衣裳”。过了几天,小白花谢了,却变成了一个个小青豆,在阳光的照耀下,闪着点点绿光。这番美景好不让人喜爱!
盛夏,一个个小青豆逐渐变得圆润,渐渐变得黄澄澄的,此时的桔子,还没有长熟,每个桔子都像一个挺着大肚子的弥勒佛。
经过夏的洗礼,桔子迎来了秋收的希望。累累果实把树木压弯了腰,果农们紧张的采收桔子,每一颗树下,都放满了一筐桔子,一个个丰收诱人。把桔子皮剥开,取出一瓣放进嘴里,果瓣凉丝丝的,一瓣瓣酸甜可口,美味极了。
桔子,带着一股清香,带着它成长的过程,带给了农民伯伯累累硕果,我爱桔子。