我的家乡,在金华义乌,那里不仅景色优美,还有闻名世界的小商品城。外婆家附近有座塔山,风景美丽极了。
先来说说塔山那可以与黄山的“百步云梯”相媲美的阶梯吧。阶梯间隔不高,但让人心生畏惧。从下面望上去,那台阶多得像海水的波涛,一层又一层,使人心中产生对自己的质疑:“我能爬上去吗?”而从上面望下去,虽然眼前景色还是一层又一层的“波涛”,但它让人心中油然而生一股骄傲之情:“我爬上来了!我真的爬上来了!”这或许是每个爬过塔山的人的感想。
再来说说塔山上的绿植吧。道路两旁,一棵棵笔直笔直的竹子像士兵一样立在土地上,敬业地为人们遮风挡雨。长在石头上的青苔本应滑溜溜的,但好像铁了心要做好事似的,人们踩上去也不会滑倒。寺庙旁的大樟树结出了一簇簇的果实,来往的行人如果累了,可以坐在树下的石凳上,摘下果实并切开,闻闻香味就神清气爽了。
最后来讲讲塔山的寺庙。只要一踏进里面,马上就会闻到一股佛香味——寺里香雾缭绕,伸手不见五指,耳里还音乐传来和尚、尼姑们的念经声。再往里走一点儿的话,那么十有八九会撞到一尊佛像的底座,往上再瞧,那佛像耳垂厚得有五六厘米,面带微笑安详地闭着眼睛多看一会儿,人们就会不由自主地平静下来。
啊,家乡,你是我的避暑胜地,是我的游乐园,是我那美丽的第二母亲!