从前,有一对很富有的夫妻,他们没有孩子,他们十分渴望能有一个自己的孩子。这天,丈夫恳求神说:“可敬的神啊!给我们一个孩子吧!哪怕我们的孩子长得像头驴也行啊!”神听到了他们的恳求的声音,又看到他们是诚心诚意,就满足了他们的愿望。十个月后,女人果然生下一个小孩儿,只是那小孩长得非常奇怪:头上长着驴的耳朵,屁股上有一条长长的驴尾巴,身体前面没有毛发,可后面却长满了皮毛。尽管这样,老夫妻两个也很喜欢他,他们给这个“小驴人”取了个名字叫朱比特。朱比特一天天的长大了,样子也变得越来越可爱,头脑越来越聪明,而且特别善良,真是连只蚂蚁都不肯伤害。
日子一晃就是十来年过去了。朱比特长成了一个大小伙子。他们家的日子也过得越来越红火。有穷人来借粮食,朱比特总是毫不犹豫地答应着,人们非常感激他。有特别贫穷的人家来还借粮,他真想不要了,可他又怎么做得了主呢?他想出一个办法。他向一位村民要了一只葫芦,竖着切成两个瓢,但一个大一个小,他向外借粮食用大瓢,收借粮时用小瓢。刚开始人们很不以为然,时间长了,人们终于明白了朱比特的好心。大家都非常赞赏他。
转眼朱比特到了该结婚的年龄。这时有邻居来告诉朱比特,皇帝的女儿要选驸马,朱比特决心去试试。谁知公主对朱比特一见钟情。国王见朱比特长相怪异,怕给他丢面子,就出难题让朱比特回答,企图找借口驳回朱比特。国王说:“我给你两张牛皮,你用他们在一天之内盖出一个城堡来,我可以给你一点时间考虑,你可以选择放弃。”朱比特说:“不用,我已经想出来了。”于是,朱比特叫人拿剪刀来,把牛皮剪成一条条的,然后派人把这些小细条摆放在城墙根儿下面。国王见了,大吃一惊,于是答应了他们的婚事。
公主感到非常幸福,她不经意地用手触摸到朱比特的后背,后背上的皮毛竟然自行脱落了。公主又摸了一下朱比特的耳朵,那双硕大的驴耳朵瞬间面成了漂亮的人耳朵,公主说:“还是留着这条尾巴,做个纪念吧!”说着,公主拿起那条尾巴想欣赏一番,谁知转眼间就消失了。朱比特快高兴疯了。朱比特把公主接回家里,一起过上了富有诗意的田园生活,继续做对老百姓有益的事情。他们幸福美满的生活方式,在当地传为佳话。