“知道了吗?”妈妈严厉教导我。“嗯,知道了。”看吧,我又犯错了,想知道原因吗?那就听我耐心讲叙吧:那天,我与朋友在巷子里捉迷藏,玩到第三轮时,幸运就降临到我的头上了。我想出了一个新玩法“不如我们换个游戏,这游戏太无聊了。”“为什么?不要说无聊,这个理由也够老套了,每次都是同一个理由,有意思吗?”一个伙伴训斥我道,“你明知道总会该你的,那么起初你就不要玩啊,赖皮精。”我被小伙伴的三言两语说得反倒说不出一句话,只好流着泪跑回家,向妈妈求同情,但现实却告诉我,别做白日梦了,刚到家就迎来了妈妈的开场白:“打住,先把眼泪憋住,在妈妈面前哭是没用的,再讲原因。”妈妈听了过程后,脸就立即严肃了起来。发现情况不对的我,马上低头承认错误,“不用向我道歉,你应该去向你的小伙伴去道歉,,地球不是围着你转,地球也不会因为少了你就会不转,你应该明白,玩不起就不要玩,既然游戏开始了,就让它完美的结束,但是却因为你游戏中断了,并且其他小伙伴还在开心的玩耍,但你呢?'我哪里做错了,我应该向他们道歉。'“这才是好孩子嘛,以后不要再这样做了知道了吗?”“嗯,知道了。”这就是我的妈妈,他的话永远都讲不完,大道理应有尽有,可正是因为这,教会我很多。一天吃晚饭,我与妈妈坐在饭桌前,享受着美味,其他人都在大门口边吃着饭边谈着事,我夹了几根香菜,放在了口里,“嗯,这是什么呀?好难吃。”我立马吐在垃圾桶里,“什么都不吃,你这样挑食,营养不良,以后该怎么办呀。每样菜都富含营养,好吃就多吃,不好吃就少吃,别多嘴。”我默默地点了头,又继续吃饭,耳边再次冒出妈妈的指责声,“吃饭时别发出声音,跟母猪似得,在家里是没人嫌弃你,可以后到了社会上,别人肯定不愿和你同桌吃饭的。“嗯。”就这样,我的晚饭在唠叨中度过了。看,我的妈妈够唠叨吧,我就在她的唠叨中成长。