最近看报纸、上网,经常能看到这样几个词——“低碳生活”、“气候变暖”、“《哥本哈根协议》”、“《联合国气候变化框架公约》”等等。
气候变暖会导致冰川融化、气候异常,而罪魁祸首就是“高碳”,所以环境专家提出了“低碳生活”的口号,我们可以把它理解为降低二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式。“低碳生活”不仅节约资源,也有利于人体健康。
我们的低碳生活要从那几个方面做起呢?
在生活的细节上注重节能降耗,避免不必要的消耗。比如随手关灯、用洗过衣服的水拖地、淘米水浇花等等。电器用完把插座彻底拔下来,你可能不知道,电器开着,就连小小的手机充电器在插座上插着时都会排放出可怕的二氧化碳。我本来以为,二氧化碳只有汽车尾气、煤炭燃烧时会排放,没想到生活中处处都有微弱的“碳”在侵害着我们的地球。
其次,冬天可以试着关闭空调、电视、电脑一段时间,去户外运动一下,不仅身上暖和了,还能强身健体呢。
养花是妈妈的爱好,家里的吊兰、常春藤一年四季都绿意盎然。我的电脑桌前就摆着小小的绿萝和仙人球,我经常看看,既净化了空气又养眼,真是一举两得啊!
大家上学的时候,尽量不要乘坐出租车和小汽车,多坐公交,这样也能减少废气排放。
其实,“低碳生活”就在我们身边,如果每个人都能够选择“低碳生活”,减少温室气体排放,效果是巨大的。还等什么,大家一起行动,从我做起吧!