真是光阴似箭,日月如梭呀!一学期又要过去了,我将要成为一名五年级的小学生。回顾本学期,我又有哪些优点和缺点呢?
先总结一下我的优点吧:一这学期我最大的进步就是成绩稳定了,不再像以前那样忽上忽下;二我在人缘关系方面有很大改善,就拿本学期竞选中队长来说吧,我得了27票(不瞒你说,我以前可只有14票哦。)这算是一大进步吧!三在体育方面也有收获,运动会上,我得了女子200米第三名,这可是我上学以来在体育方面取得的最好成绩;四这是妈妈对我的评价:这学期我更懂得了感恩———感恩老师,感恩父母,感恩所有关心爱护我的人。五我改掉了一个缺点,那就是我能正确面对挫败了,这需要很大的勇气,听我详细说说吧!
打从懂事起,我就常听到师长们对我的夸奖,诸如:真乖、真听话、真是不错慢慢的,我变得很喜欢听赞美的话。当我考试考得好的时候,我会沾沾自喜地对爸爸妈妈说:“这次考试挺难的,考得好的没几个。”言下之意嘛,就是炫耀自己有点小聪明,表扬的话,鼓励的话将不出意料地收到。我的虚荣心就得到了满足。当我考试失利时,表扬的话肯定听不到了,因此我会绞尽脑汁这样对爸爸妈妈说:“这次考试挺难的,大多数人没考好。”当这样的情况再次发生时,妈妈看出了这是我的虚荣心在作祟,于是语重心长地对我说:“考试失利很正常,怎样面对失利才是重要的。考得好的时候不用得意洋洋,考得不好也不用使劲找借口为自己开脱。成功者在遭遇挫败时候,会去找原因;而失败者只会找借口。你要做怎样的人,你自己决定吧!”妈妈的这番话,我牢牢地记在心上。从那以后,遭遇挫败时候,我会坦然对爸爸妈妈说:“这次没做好的原因是我会吸取教训的。”这就是我的改变过程,也算是一个优点了吧!
该说我的缺点了,妈妈给我提了一个,缺乏学习主动性。因为我的好些方面都是在妈妈的催促下完成的;还有一个缺点,就是粗心,拿证据证明一下:一次语文单元考试,我把需要填空的词:朴素,写成了:素朴。哎!你可别笑话我哦。
马上就要进入五年级了,新学期,新气象,扬长避短是我新学期要做的事!