文明小学作文
我国是一个有着几千年文化历史的礼仪之邦。文明礼仪所体现出来的行为很多,比如帮助盲人过马路,给老弱病残让座位。这些虽然是很小的事情,但从这些事中就可以看出我们的一些优良传统。
我的家乡在金塔,有许多人都不知道她。金塔是一个美丽的城镇,是神舟的故乡。从小到大我一天天看着她的变化,我以她为自豪,也更加地喜欢她。
小时候,老师总对我讲,做人做事要讲文明,做了好事之后老师总是在全班表扬同学,因为小很想让老师表扬一番,所以小时候就经常和朋友们一起去做些好事,之后虽然再也没有听到老师的表扬,但是我从心底里开始喜欢帮助别人了。
一直到现在,文明的事文明的人,都不断出现在我的面前。
记得在上初中的的时候,因为学校比较远人又比较多,每次回家都坐公交,直到有一次,一位老奶奶来坐车,而我刚好又做到了靠门的第一个位置了,刚开始我很不愿意,但看到车上没位子之后,我又不得不把我的位置让出来,老奶奶看到我让座出来,很高兴地对我说了一声谢谢,我当时很愧疚,因为当初还犹豫了一会儿。
从小到大金塔的变化很快也很大,当初的平房已经拔地而起成了一座座高楼,而金塔的人们也一天天的变化着,每天早上经过航天广场的时候,总能看到一些老爷爷老奶奶在广场上锻炼身体,大街上清洁工人也在忙碌着扫着街上的树叶。
而在我们学校,也经常开展有关讲文明话,说文明事的活动,来激发同学们的文明心态,还有我们学校的文明监督岗,他们为校园文明做了不少的事,每天活动课的时候是他们维护着校园的清洁,上下学的时候,是他们目送老师和同学远去,在学校里有这样的同学,使我感到很自豪。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会都没有用了。在学习中我们要贯彻这个观念,时刻保持着一个文明的心来做每一件事,文明对待身边的人。
我们学习文明礼仪,不应仅仅停留在口头上,更重要的是要落实到我们的行动上。人人树立起“文明礼仪,从我做起,从身边做起的意识”。文明的举止是高尚的道德,是我们每个人都应该学习的。但好的文明礼貌需要我们时常学习,时常改正错误,避免一些不良行为,让自己成为优秀文明的人。从一点一滴做起,从自己的身边小事做起,把文明礼仪真正融入我们的生活之中,让文明礼仪真正伴随我们成长。