我不知道怎样劈柴,但是我确实劈过,那是第一次,也是最后一次。
那天,我无所事事,到处游荡,想找点事做。我瞥见地上的一堆柴,心想:如果我把这堆柴劈了,妈妈肯定会高兴的。我找到一把斧头,学着爸爸妈妈的样子向木柴劈去。可是我怕砍到手,就两只手一起抓着斧头,不幸的是,我砍到了地上。我不甘心,又试了一次,还是没砍到木柴。我气得直跺脚,可又无可奈何。我不敢用手扶着它,可这样又砍不到它。思来想去,我终于鼓起勇气扶住木柴,可我迟迟不敢砍下去,生怕砍到手。
这时,妈妈回来了。她看出了我的担忧,走到我跟前说:“不用怕,只要看准了,就砍不到手。”我听了妈妈的话,信心十足地砍下去,又没砍到。我气急败坏地把木柴和斧头扔到一边,坐在地上生闷气。妈妈温柔的话语又传过来:“我告诉你,砍柴要精、准、快。先确定要砍的地方,看准了以后就迅速地砍下去。”
妈妈的话让我慢慢平静下来,我捡起斧头,对准木柴,闭上眼劈下去。可我连柴都没劈进去,只留了一个刀痕。我卯足力气,再次砍下去……
啊!我的天啊!我感到了一阵剧痛,我的手血肉模糊,甚至露出了白生生的骨头,血止不住地流,我捂着伤口跑去了医院。
这是我第一次砍柴,也是最后一次。我感受到了砍柴的不易,这件看似简单的事情也需要技巧,也需要日久天长的经验。