暑假的最后一个星期,我和爸爸去内蒙古呼和浩特旅游。一路上,导游陈阿姨给我们介绍了很多蒙古游牧民族的生活常识。
蒙古人的服饰,男人穿的袍子,腰上系一根带子,怀里面经常揣着银碗和筷子,还带着蒙古刀,到了别人家里,直接就动手可以吃了。在重大节日上,女人会佩带银的首饰。蒙古人的衣服一般是左边开襟的,只有死人是右边开襟。蒙古包其实是很有学问,门的边上有一根绳子,如果刮大风,就放松绳子,整个蒙古包会变矮,就不容易被风刮起来,如果下大雨,就收紧绳子,整个蒙古包会变高,门也变高,雨水就不容易进来。顶上还有一个圆形天窗,不仅可以采光通风,而且一看木条的影子就可以知道时间,连钟都不用,以前的牧民也没有闹钟啊。而且,安装、拆卸也很方便,个把小时就可以搞好,用一个勒勒车就可以拉着走了。蒙古人很爱马,他们认为马是忠实的朋友,有“四不杀”,主人的坐骑不杀、救过主的马不杀、好的种马不杀、下过驹的母马不杀。
到了地方,下车一看,现在的蒙古包都是固定住了,不过顶和天窗还是一样的。蒙古人确实很爱马,看他们训马的时候也是很凶的。
这次内蒙古之行,让我学到了很多游牧民族的习俗和知识。