它,根系发达,在泥土的滋养下快速地成长;它,身材修长,在春雨的滋润下婷婷玉立。它就是竹,一种平凡而高尚的植物。
竹,身材挺拔,枝叶茂盛,一节一节地不断往上生长。竹的全身充满了竹纤维,支撑着它那挺拔的身躯。竹的作用有很多。竹笋是一种美味,清香可口,竹笋和竹叶还是国宝大熊猫的美食。竹蕊可以泡茶,喝了竹蕊茶,会感觉神清气爽,还有下火的功效。竹竿既可以用来编织竹篮、竹筛、竹笛等生活用品和工艺品,也是上乘的建筑材料。
人们常常赞美月季的妖娆,玫瑰的富贵,牡丹的华丽,桂花的香气,可是又有谁去赞美竹子呢?
竹,坚强不屈。风吹雨打,它从不低头;骄阳似火,它毫不抱怨;倾盆大雨,它无所畏惧;冰雪覆盖,它依然挺立。它身披坚硬的盔甲,无论天气如何恶劣,无论环境如何摧残,它都毫不畏惧。正如清代诗人郑燮所写:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”
竹,刚正不阿。你看它在凛冽的寒风里,迎风而舞,在大雪压顶的冬季里,岿然屹立,任凭被折断,也不愿弯下挺拔的腰杆,低下高昂的头颅!
这不正是特种部队和解放军叔叔们的精神吗?他们刚正不阿,宁死不屈,面对敌人的严刑拷打,毫不畏惧,顽强不屈,即使遍体鳞伤,也要和敌人斗争到底!
竹是平凡的,它又是不平凡的,我敬仰它坚强不屈、刚正不阿的精神。