进入腊月,在人们匆匆的脚步里,大街小巷浸透出的那温馨、喜庆、熟悉、醉人的年味,如晨雾一般氤氲扑面而来。
在儿时的记忆里,只要吃过腊八饭后,小孩就会掰着指头一遍一遍的倒数还有几天就要过年了。小伙伴们见面问的最多的就是新衣服买了没有,你家买了多少鞭炮,有没有蹿天候、二踢脚。孩子们在对新年充满希冀的同时大人们也在准备着年货。
“二十三灶爷上了天,二十四扫房子,———”这熟悉的民谣在耳边响起的时候,年的味道越来越浓烈了。家家户户开始了一年一度的大扫除。把屋里的桌椅板凳都要挪动一下,旮旮旯旯儿全要扫净,窗户上的玻璃擦得明晃晃的,被子、床单要全部清洗一遍,炕上的席子、毡子都要拿到院子或者街上晒晒太阳,然后用一根小木棍敲打上几遍,把上面的灰尘敲打的干干净净。勤快的人家还要用石灰水把屋子的里外间涂刷一遍,屋顶再用旧报纸糊上一层,墙上贴上新年画,整个屋子像过年的小孩一样,里外都穿上了新衣服,这样的大扫除才算到位。
大扫除结束后就是蒸年馍。蒸年馍是过年时女人们一项重要的工作。今儿她蒸,明儿她蒸,从村东蒸到村西,家家炊烟弥漫,面香扑鼻。年馍要蒸各种各样的动物和农作物。一口厨刀,一把剪子,一只木梳,就是她们手中最简单的操作工具;一把红枣,一碟红豆、黑豆则是她们精心佳作上的俊美装饰。红豆、黑豆作眼睛,胡须、鬃发剪子剪,蹄尾、肢体厨刀切,梳印、红枣做花点。简单的装衬将揉捏出的猪、羊、鱼、刺猬、谷穗、麦穗等展现得活灵活现,异样纷呈,这些动物、植物是农家人心中的一种昭示,祈求来年风调雨顺五谷丰登。最为引人的还是当那些热气腾腾的面馍刚刚出笼以后,几个女人马上围在一起品头论足,先自我欣赏一番,热气中洋溢着她们满意的笑容,空气中散发着诱人的含着碱味的面香弥漫在整个村庄上空,蒸出的面馍一个个像得意的小宠物,左观右看,爱不释手。玩意儿有眉有眼,姿态有跑有卧,个个“生龙活虎”,面色黄白适度,手感柔忍合意,弹性恰到好处,身临其境,你会有拿起来就想吃,放在嘴里又不忍心咬的感觉。
年馍蒸好还要炸油糕、炸丸子、炒花生、拌饺子馅、磨豆腐、漏皮渣等等,这一次妥当后,到年三十家家户户贴上大红的春联,早早的吃过年夜饭,全家人盘腿坐在炕上,围着老人,磕着瓜子,剥着花生翘首等待着大年初一的"大驾"光临。