我们村子里大部分都是苗族人,只有我家里是汉族人。家里除了爸爸,我还有一个姐姐,妈妈在我们很小的时候就去世了。
姐姐长得很美,心灵也美。妈妈生前一直很关心隔壁的老奶奶,去世前念念不忘,嘱咐我们要把她当作自己的亲奶奶。老奶奶有一个女儿在北京教书,每个月都寄钱来,老奶奶什么都不缺,就缺个帮手。
姐姐天天帮助老奶奶干活,但老奶奶还一无所知。有一次,姐姐正在写作业,忽然想起老奶奶前几天刚换下的衣服,便放下手中笔,急急忙忙的出门了。姐姐悄悄地到老奶奶家里,拿着前几天老奶奶换下的衣服,就拿着洗衣工具和脏衣服,到河边洗起衣服来。洗完衣服,姐姐回到了老奶奶家。姐姐收拾好洗衣工具,就开始晾衣服。“滴答、滴答——”的声音引来了老奶奶。老奶奶惊呆了,便把拐杖放在旁边,用两只手抱着姐姐的头,脸上的两行泪珠也流了下来,含着泪说:“孩子,你与我无亲无故,你为什么要帮我?帮我你什么也得不到呀!”姐姐连忙解释道:“我不求什么回报,因为我把你当成了我的亲人。”
从此以后,姐姐天天陪老奶奶聊天。
是啊!这就是胜似亲人啊!
爱是明媚的阳光,给人以温暖,爱是盛开的鲜花,给人以芳香。人间处处都有爱。有一个壮族的小姑娘和一个苗族老奶奶之间就有一段感人的故事。
这是一个真实的故事,一位苗族老奶奶住在一个小山村里,她的女儿去城里教书了,她一个人待在村子里。村子里有一位善良勤快的女孩,很能干,那就是小青,妈妈给她讲了老奶奶的故事后,她一有时间就去帮老奶奶做家务活,如:洗碗、扫地、洗衣服等。
过了几天,老奶奶突然生了病,所以,家务活都有村里的人帮着做。
一个寒风凛冽的上午,小青虽然有重要的事情要做,但是,她还是一如既往地来帮老奶奶做家务。小青刚喂完鸡和鸭,又看见了院子里还没有洗,已经泡了水的被单。小青立刻把被单放进了大盆里,打来了清澈的溪水,开始洗了起来,被单又大又粗糙,洗起来特别费力,小青花了九牛二虎之力才洗好。老奶奶听到洗衣服的声音,费尽全力下了床,看见小青把刚洗好的被单晾在竹竿上,看着小青冻红了的手,老奶奶非常感动,慢慢地走到小青身边,一把抱住了小青,对她说“你有重要的事情要做,不用管我,我能照顾好自己,谢谢你,你真是一个善良的姑娘啊!”
小青说“没什么,有时间我一定还会过来帮您做家务。”