夕阳偎依着西山,点点归鸦急匆匆地朝窠里飞去。此时,我也背着书包走在了回家的路上。
在一个商店边,一只狗闯入了我的眼帘。“汪——”“汪——”无精打采的叫声让我感到了它的可怜。我凑过去凝视它:天啦,脏兮兮的黄狗,旁边还躺着几只没睁眼的小狗呢,身上还有血的小狗在萧瑟的秋风中颤抖。同情之心油然而生,我伸手准备抱只回家时,商店老板吼道:“别动,刚生的小狗,它妈妈会咬死你的!”我只好忐忑不安地回家,我一次又一次回过头看看那群小狗,“唉!它们肯定要冻死”,我不放心地嘀咕着。
第二天一放学,我不顾一切抢了一只回家,可又怕奶奶不答应,我把它放在同学汪康卓家,他妈妈回来也不同意收养狗,我无可奈何悄悄带回了家。希望它快乐、幸福,便取名乐福。
吃,我给乐福盛了一碗送去,它一动不动,看也不看,我又给它拿一点零食,它舔了一点点。晚上我跟奶奶商量着收留它,可奶奶不理我。第三天放学回来,小狗不见了,奶奶没好气地吼道:“被我扔了!”我恨死奶奶了,马上去找,可惜……
有一次,我从亚历山大学习回来,在公路旁,意外地发现乐福了,我欣喜若狂,抱着它往家跑,心里像久旱的小苗喝到了春雨,我迫不及待地给它喂骨头,它懒洋洋地舔着,浑身脏兮兮的。我担心它生病了,马上用飘柔给它洗了一个热水澡,放在床上和它睡了,它象一个生命垂危的老人,耷拉着脑袋,还用疲惫的眼神瞟着我,偶尔又撒娇似的用头蹭我的脸,我忘记自己是个人了,给它量体温,抱它的脖儿入睡。从此,我们形影不离,成了好朋友。
好景不长。一天,奶奶说乐福不见了,我到处找,竹篮打水——一场空。我天天思念它,梦见它,乞盼它健康!强壮!安全!
一天半夜,传来狗的狂叫,还有众人的吵闹声,我一骨碌起床,一出门看见几个穿警服的人拿着长棍正在追几只狗,我审视了一会,唉呀,我的乐福就在其中啊,我拼命地跑过去又哭又闹:“别打了警察叔叔,求求你们啦……”“不行,现在禽流感很严重,这些流浪狗……”警察狠命地鞭打着。我的乐福两眼流着泪望着我,向我求援,我鼻子又一阵酸,伤心痛哭起来,只见,警察一棍打下去,我的乐福“嗥嗥嗥”的惨叫声惊天动地,妈妈含着泪抱着我的头不让我看,“汪——”声音由高到低,再消失,我知道我的乐福死了。
那一幕叫我撕心裂肺,我现在想起来还钻心地痛。