今天,我在家倒开水的时候,不小心把滚烫的开水溅到了手背上,疼得我直喊。这时,妈妈手里拿了一块肥皂迅速地跑来,蘸了一些水,把肥皂直接擦在我烫伤的手背上。妈妈一边轻轻地擦,还一边安慰我说:“在烫伤的局部表面涂上一层薄薄的肥皂,就能迅速地止痛。”过了一会儿,刚刚还很疼的手背,现在却一点儿也不疼了。
我不解地问妈妈:“为什么肥皂能迅速止痛呢?”
妈妈说:“因为肥皂是一种碱性物质,当烫伤不严重,没有破皮时,肥皂可以在烫伤创面上制止皮下组织发生红肿和形成水疱。擦肥皂后,一般1—2小时就可以洗掉,皮肤完好无损。如果还是有痛感,可以继续擦肥皂。用肥皂治烫伤,止痛作用快,效果好,这种办法在烫伤后越早使用效果越好。”
听了妈妈的话,我不禁发出由心是赞叹,没想到,小小的肥皂竟有这么大的作用!