寒假的一天,我照例坐车去解放碑上机器人课。
上公交车了,打量了一下。嗨!这次又没有座位,有得站到了解放碑。我有些沮丧,过了好久才回过神来。咦?怎么这车还在这个车站呢?门还打开着也没有人上来。我一头雾水,往外一瞧,原来有一位残疾请年架着拐杖正吃力地走过来。他来到了车门前,把拐杖支在台阶上,手用力地走过撑着拐杖,想借着它的里跨上去,却使终没有找到支点。门又小又窄,残疾青年费了好大的劲儿,也没有上得来,一位乘客伸出手拉了他一把,残疾青年才跨上车厢。车上很挤,他只能把拐杖收起,但是单靠一只脚支撑身体实在太困难了。
这时一位老太太缓缓站起来,对残疾青年说:“小伙子!来!到我这里来坐。”我打量着这位老太太,她满头白发,年龄也有七十多岁了吧。那青年刚坐在了老太太的座位上,车子就启动了,由于惯性,全车人都向后倾斜,那位老太太更是差点就倒了下去,要不是一位乘客拉了她一把,后果就不堪设想了。这时,一位叔叔从座位上站起来说:“老人家,来我这儿坐吧!”老太太摇了摇头风趣的说:“你们这些年轻人上班也辛苦,你就坐着吧,我站着可以锻炼身体。”可是,大家还是劝老太太去坐。可是她还是摇了摇头。这时,一个稚嫩的声音从后车厢传过来:“老奶奶我不上班,过来坐我的位子吧!”大家回头去看,原来是一个六、七的小女孩在说话。老太太还是摇了摇头,说:“谢谢你!我不坐,还是你坐吧!”小女孩只好着急地望着旁边的妈妈。小女孩的妈妈说:“老人家过来坐吧!我抱着孩子就行了!”一听这话大家都不约而同地说:“去做吧!去做吧!”“好,好。”老太太说。老太太就这样坐在了小女孩的座位上。
外面寒风呼啸,直锥心骨,这车厢里却充斥着暖意。