小鸟在枝头朗诵,清风做它的观众,大树成为它的舞台,天空也如被蓝色的颜料染过似的,而下正举行着算术比赛。“清望,这场比赛一定要注意啊!不要不检查,以你的实力是没问题的。”老师语重心长地说。我只是轻轻一点头就走进了赛场。
切,这些题这么简单,肯定胜利了。我的心中一片欢喜,完全没怎么想就下手了,手速快得让人震惊,还剩一道题没做完呢,我这就想入非非了,老师会奖励我什么呢?不知道有没有吃的?
比赛结果出来了,我翘起了尾巴,一脸得意洋洋,神气十足地问老师:“老师,比赛结果是第一吗?有什么奖给我的啊?”老师却一脸凝重,脸都能出水了,他叹了口气,说:“清望,你最近太骄傲了,好似你全国独一无二的一样,这次比赛没得奖,但我希望这次比赛能给你个教训,要知道半桶水响叮当,一桶水不会响。”
我一听心中充满了惊讶,也忍不住想起了自己最近的考试,考试时都是随便做几下的,虽然成绩不错,但却有十足的运气成分在其中。尤其是计算,每次都没正眼看清楚数字,好像多看几下眼睛就没用了一样,自己真的太骄傲了,不再是从前那个虚心、认真学习的我了。现在我与以前就是一个天上一个地下。
我还能变回去吗?
老师似乎看透了我在想什么,看着皱着眉头,泪水在眼里打转的我安慰道:“我相信你以后不会再如此骄傲,好了,下次还有机会,自己回去好好想想吧!”我只得怀着沉重的心情回家,心中对这次失利也充满了感激,只因它给了我重要的一课。
经过这次比赛,我深深地体会到谦虚使人进步,骄傲使人落后的含义了。