成长的过程中,我们会遇到许许多多的困难:胆小、粗心、自卑……它们就像一只只凶猛的拦路虎,气势汹汹地向我们扑过来。要想成功,要想长大,就必须挥起剑来战胜它! 拦在我面前最大拦路虎的是粗心。我做事很快,从不经过思考,所以总是马马虎虎。上学时,写作业和考试时总是出错,不是错在做题不认真,就是错在没看题目。生活中,妈妈让我买东西,不是忘记东西名称了,就是买错了。我的物品总是丢三落四。这让妈妈很烦恼。为了改掉粗心大意的毛病,老师和妈妈想了许多办法,可都不管用。 今天,学校又举行了期中考试,我满怀信心的来到考场。考完试,我信心十足地走出考场,想:这次的题非常好做,一定能考到九十五分以上! 第二天,我拿到了考卷,这分完全出乎我的意料,我竟然考八十七分!哎!自从经过那件事后,我下定决心要改掉这个坏习惯。 往后,我做完试卷后,总拿着‘‘检查’’这把利剑将‘‘粗心’’拦路虎赶走,分数又回到了高水平。 成长的路十分坎坷,当我们看见一只只拦路虎倒在我们的脚下时,我们就踏上了成功之路,我们长大了!