菜市场里,两边卖菜的人都热情打着招呼,叫卖着,招揽着自己的生意。只要价钱讲好,菜是可以随便挑拣的。
下午我和妈妈一起去买菜,我们走进菜市场,两边的人都在叫卖着自己的菜好,新鲜,便宜,我们在菜市场上兜了一圈,看了看这家,觉很不好,又看了看那家,觉的价钱太贵了,看了许久,看中了一位老伯伯的鲜嫩韭菜,想卖一些回家包饺子吃。妈妈和老伯伯讲好价钱,老伯伯说:“随便挑吧。”这时,我发现两筐里的韭菜不一样,一筐里的韭菜嫩黄宽大,另一筐里的韭菜碧绿粗壮,我问妈妈买哪一种好,妈妈看看这筐,又看看那筐,说:“要碧绿粗壮的。碧绿粗壮的鲜嫩,包饺子更好吃。”
这时,老伯伯热情地给我们介绍说:“这嫩黄的是温棚里栽的,那粗壮的是露天地栽的,绿的吃起来味道比着黄的好,价钱都一样,你们买哪种都行。”妈妈就挑了两筐露天地种的韭菜。付钱时,正好没零钱,差一两角,那老伯伯一挥手,两眼眯成一条缝说:“算了,走吧,自个儿种的,毛儿八分算个啥,要是到家里去,钱也不要你的。”妈妈顺便问起农村的情况,老伯伯高兴地说:“现在农村政策好了,俺这乡下人也不缺钱花,自个儿种些菜,一天少说也卖个三五十快。”听了老伯伯几句朴素的话,我似乎感到祖国改革开放的这股春风是多么强劲。