“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”每当读到这首诗,我就会想母亲关心我们的点点滴滴,可是在古代,也有很多的个来孝敬母亲,这使我想起了正在阅读的一个故事。仲由,字子路,季路,春秋时鲁国人,孔子的得意弟子,性格直率勇敢,十分孝顺,早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外背米回家侍奉双亲,父母死后,他做了大官,奉命到楚国去,随从的军马有百乘之众,所积的粮食有刀钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰富的饭菜,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再得呢?”孔子赞扬说:“你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念哪!”
记得有一次,我正在听音乐,妈妈叫我去扔垃圾,我假装没有听到,妈妈连续喊了我几声,我都没有答应,然后,妈妈气冲冲的跑出去倒垃圾,虽然这件事己经过去了很久,但我却仍然无法原凉自己。孝是应该的,迂腐是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的!