人生在世,谁能不犯错?犯了错误,我们希望得到他人的宽容;同样,别人
犯错时我们也要对对方报以宽容的态度。人与人之间因为宽容而有爱,世界因为有了宽容而和谐。 ————————题记 宽容是一抹谅解的微笑,抚平创伤,令人忘却悲痛;宽容是一缕清风,吹散人与人之间的隔阂,带来心灵的沟通与信任;宽容更是面对对手挑战时的那份淡然与从容,有着虚怀若谷的气度和君子独有的坦荡。
“以律人之心律己,以恕己之心恕人。”蔺相如的行为告诉我们,谦让的宽容可以带来国家的祥和,更可以换来难得的友谊。宽容的意义在于它能够使我们平静地面对他人的过失,同时,以更加严格的态度对待自己。一句“卒相与欢,为刎颈之交”,就以忍让的行动证明了宽容的力量。
唐太宗不计前嫌地重用魏征,才成就了“贞观之治”的盛世。这,亦是宽容。
遥看千年前的那场楚汉之争,从一开始就注定了项羽的失败。因那份孤傲,因少了一份宽容之心,才最终失去了天下。
宽容是一种博大,宽容是一种胸怀。它淡泊明志,它宁静致远。
“海纳百川,有容乃大。”人们常形容大海:宽广,包容。向海中投入一粒石子,石子不过只是激起浪花,便消失得无影无踪,但却为大海增添了一分深邃。正因为宽容,它才包含了太多太多。大到鲸鱼,小到沙石,甚至连我们脚下的这一方热土,不也是被它轻轻托起的吗?本想海已经是天底下最宽容之物了吧?可雨果却感叹道:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”
人因宽容而广阔,也因广阔而宽容。