在这新年前的几天,我正忙着准备参加小号考级呢!在这期间,我每天都要抽出一定的时间练号,我深知,要获得通过,是必须付出许多默默努力的。
先来说在圣诞节的第一次考级,我报名参加的是“中央音乐学院“的6级考试,由于是第一次参加考级,没有任何经验,因此在等待考级的时候,紧张得我满头大汗,心里在想:考官今天心情好不好啊,单元一定要好啊,这样音阶就可以自选了……我在心里默默地祈祷。时间一点一点地过去,像我一样在外面没有参加过考级的孩子,都在迫不及待地问那些已经考完了的孩子,听那些孩子介绍说:“考官是一个和蔼可亲的伯伯,音阶自选。”听完之后,心情轻松了一点。
终于听到喊我的名字,我紧张地进了考场,和蔼可亲的老伯伯显得十分严肃,他说:“开始吹音阶吧。”吹完之后,又冒了一句:“小调练了吗?”“恩。”我说。“那小调下次再听,吹练习曲。”吹完之后,他嘀咕了一句,又说:“恩,外国乐曲。”……我按老师的要求逐一地吹起了乐曲。走出考场的时候,我看到别人是欢天喜地地出来的,而我呢,感觉不是吹得很理想,耷拉个脸出来,简直是天壤之别啊!
第二次考级时,正是在1月1日,我报考了星海音乐学院的6级考试。这次并不像上次这么紧张了,因为毕竟有了上次的经验,所以就放松了许多,而且我吸取了上次的教训,把吹得不好的部分找老师指导了一下,针对不足,刻苦练习,反复地练了一遍又一遍,这次可所谓是整装待发了。但是,这次居然有4个考官,让人不寒而栗,比中央音乐学院考级还要紧张得多。我走进考场之后,满怀信心地按老师地要求吹了规定的曲子,以至于考官说停的时候都没有听见,可能是吹得太入了迷了吧。
在1月13号晚上11点的时候我查询了我的考级成绩,哈哈!两次考级都过了。我当时都不敢相信我眼睛是否是花了,但是看了几遍之后都是pass了。呵呵!功夫不负有心人,我在新的一年果然有了一个好开头!!!