夏天,在悄无声息的寂静中来到了。天气是多么的炎热,大街上,行人匆匆走过,都不愿在大街上停留太久。我准备去拜访一位多年不见的老朋友。
我驱车去他家,远远便瞧见一个人影在烈日下把花一盆一盆往房子里搬。我开得更近些,才发现搬花的人不是别人,正是我的老朋友。
他把我带到了客厅里,秘书走进来通知他开会,他推掉了会议,想静静地和我聊聊。
他是我的小学同学。小时候,他立志要做一个企业家,成就自己的一番事业同时还能成就别人的事业。在一个漆黑的晚上,他和我在公司长凳上坐着,很静。他说:“我爸我妈又吵架了,要离婚了。”说着,便哭了起来。那哭声很小,给安静的夜晚添上了几分忧愁。他跟我讲了好多好多。从那以后,他喜欢上了养花,表达对妈妈的思念。
他很热情地接待了我,和以前一样。但是,他的言谈举止、服饰都变了。他说他现在仍怀念着那个晚上。
他仍和我无所不谈,谈到了事业,谈到了以前的小学同学,谈到了家庭。侍从小心翼翼地端茶进来,他向侍从点了一下头,示意他可以出去了。他很感激他的父母,甚至感激他们的离婚。他说是这样学会了坚强,才有了今天的他。虽然历经了许多失败,但他从他坚强的品质中又重新燃起了希望。他还说:妈妈是他最爱的人,他喜欢花,妈妈也喜欢花。
以前,他有好长时间无法接受父母的离异。法院把他判给了爸爸,整天自暴自弃。还要面对学习的压力,面对一个人在家的忧愁。渐渐地,他开始适应了,重新有了信心。
和我在公园看湖上的涟漪,倒影变得皱皱的。我们的心像湖水一样,装不下太多烦恼。
现在,我们长大了,变得成熟了,脸上多了岁月的沧桑,身上多了财富,多了名利,但友谊仍不变。我与他一起成长,又在这一天,用言语叙述了我们的友情。
我走出了他的房间,一个闷雷响过,雨唰得落下来。一只海燕却直冲云霄,发出一阵长鸣,坚强得在暴风雨里翱翔……