世间万物都有自己的风格,看似平凡,却与众不同。
夏天的风都是热的,地面被晒得发烫,如同烧红的铁板一般,柏油路面似乎要被晒化。公交车怎么还不来啊!我在心里抱怨道。
两抹橘红色的身影像磁石一样吸引住了我的视线。两名清洁工在炎炎烈日下打扫马路,一男一女,似乎是一对老夫妻。他们拿着扫帚的两双手简直不忍直视,上面爬满了皱纹,皮肤也像树皮一样粗糙,手指也不大灵便,只是紧紧地抓住扫帚,认真地打扫。两人年老体衰,在炎炎夏日下,如同干枯的树叶。
老婆婆拉拉老翁的手:“那水壶里还有水吗?”老翁挠挠头:“没啦,早就喝光了,要不俺去买一瓶?”老婆婆头摇得像拨浪鼓:“不了,便利店离这儿又远,忍忍好了。再说了,还要攒钱给儿子买辆电动车呢!”听了这些话,我心中一酸,天气这么热,他们舍不得买一瓶水,却还在这儿辛苦地打扫,他们真是不容易。
我环顾四周,这么大的地方,清洁工却只有他们两个。我不禁感到纳闷,这种人流密集的地方,应当有很多清洁工啊!怎么只有这对老夫妻?我心中的疑云越来越大。我走上前,轻轻拍拍老婆婆的肩。她缓慢地转过身来,如同一片枯黄的树叶般脆弱。
“老婆婆,这么热的天,怎么只有你们两个在打扫?”老婆婆笑了笑,用沙哑的声音说:“天气太热,其他人都请假了。”“那你们怎么不请假呢?你们都这么大年纪了,天气这么热,热坏了身子怎么办?”老翁走上前来,说:“我们是清洁工里年纪最大的了,只能干点打扫大街的事儿,如果我们也旷工了,那道路还怎么变干净呢?”听了这话,我在心中不禁为这对老夫妻竖起了大拇指。他们的身体就像枯黄的树叶一般脆弱,但心灵却如新生的绿叶一般鲜活。
我的眼前浮现出一棵大树:阳光下,树上的每一片绿叶张开自己的手掌,尽情地吸收着阳光,然后把热量与营养,全部无私地通过叶脉,传给鲜花,毫无保留。树冠上的花朵娇艳欲滴,在绿叶的衬托下更是美丽,树叶的绿色给树增添了勃勃的生机。“落红不是无情物”,绿叶也不是无情物啊!
我们的生活中还有多少默默无闻的绿叶呢!我们的生活中还有多少像这两位清洁工一样默默无闻的人呢?每当外来游客来到这座小城,总是称赞这座城市的干净整洁,如同称赞一朵绽放的鲜花,但何时会有人想到,在鲜花的底部,还有那些默默奉献的绿叶呢?它们甘愿陪衬,无私奉献,只为表现红花的美丽。美丽的花朵有自己的鲜艳,而绿叶又何尝不是拥有自己的风格呢?
绿叶虽小,却独有自己的风格,它们不如红花美丽,虽然默默无闻,但也必不可少。这就是绿叶的风格!