我是一滴小水滴,是从蓝蓝的天空上落下来的雨滴,一开始非常干净。我落到了松花江里,和其它水滴一起玩耍,每当我看到江里的鱼和虾,都感到很快乐,因为它们是我的朋友。一天,我游到下游的一个排水口,发现从排水口涌出了许多许多又脏又臭的工业废水,我躲都躲不开。等我奋力逃出来时,身上粘满了脏兮兮的东西,感觉油腻腻的,十分难受,呼吸也渐渐困难了。
不久,我便发现周围的水滴也无精打采地游着,岸边几乎没有大树,只有几棵垂头丧气的小树还勉强活着,江里几乎看不见鱼和虾的影子。我飞快游到自来水厂,希望那里的工人能把我清洗干净。可是他们也只能把我的外表冲洗干净了,体内的苯、硝基苯等许多看不见的有害物质还残留在体内无法排除,我就这样半干半净地流进了自来水管道。在管道里我十分烦恼,怕人喝了我会生病。担心自己害了人们,我好害怕。
想到这里,我哭了起来。
最终,因为松花江水被污染,哈尔滨停水四天。在停水期间,人们深深感到了水资源的珍贵。
想着我的经历,想着小水滴的烦恼,更想起了电视上那句发人深省的话:“不要让世界上最后一滴干净的水成为我们的眼泪。”